:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Ученые назвали главную причину ожирения

Ученые раскрыли секрет вкуса кофе и шоколада

5 способов добавить клетчатку в рацион питания







Яндекс цитирования

Выращены целебные фиолетовые помидоры


Версия для печати
Выращены целебные фиолетовые помидоры

Ученые из исследовательского британского центра под именем Джона Иннеса совместно с коллегами из других стран (Германия, Италия, Нидерланды) создали биотехнологические фиолетовые томаты. Главной особенностью этого творения является не цвет, а внутреннее содержание. Напомним, что несколько ранее был выращен фиолетовый картофель.

Такой густой необычный цвет помидоров получился за счет высокой концентрации пигмента под названием антоцианин. Такой же пигмент содержится в ягодах клубники, ежевики, земляники, малины, клюквы и брусники. В обычных помидорах этот пигмент отсутствует.

Антоциан полезен для организма человека. Данное вещество помогает в профилактике дегенеративных и сердечных заболеваний, обладает противовоспалительным действием, а так же положительно воздействует на зрение. Ученые из Британии считают, что антоцианин препятствует диабету и ожирению. Но главной особенностью этого пигмента является то, что он борется с раковыми клетками, так как является антиоксидантом.

Например, в малине этого вещества примерно 3,7 миллиграмма на один грамм. Но ягоды люди употребляют не так часто как томаты.

Ученые из британского центра, воспользовавшись генами цветка львиный зев, сделали так, что помидоры стали вырабатывать антоцианин. Подобные попытки предпринимались и раньше, но не увенчались успехом. Теперь же результат получился более чем достойным: в мякоти и даже в кожуре содержится 2,8 миллиграмма антоцианина на один грамм.

Для того чтобы проверить действие новых томатов на раковые клетки ставили опыты на мышах, которые болели раком. Их разделили на три группы. Первая группа мышей питалась обычной для себя пищей. Второй группе добавили в рацион обычные классические томаты. Ну, а мыши из третьей группы получали ежедневно пищу с добавлением разработанных фиолетовых томатов.

Мыши, как из первой, так и со второй группы умерли от раковой болезни спустя 142 дня, а мыши из третьей группы прожили 182,2 дня.

Кэти Мартин – профессор из британского центра под именем Джона Иннеса, утверждает, что с помощью правильного рациона можно укрепить свое здоровье.

Ученым предстоит еще много исследований. Необходимо выяснить, сколько же этого антиоксиданта способен усвоить организм человека, сколько необходимо съесть таких томатов, чтобы получить лечебный эффект. Поэтому пока мы не увидим этих чудо-помидоров в магазинах, но после всех необходимых исследований можно будет попробовать новый фиолетовый помидор.

Источник: naturemed.ru

05/02/2014




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал