:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Сбросить 18 кг мужчине помогла обыкновенная икота В Луцке шесть воспитанников детского сада попали в больницу с диагнозом сальмонеллез |
|
Хотите похудеть? Употребляйте фрукты!
Как свидетельствуют результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале «PLoS Medicine», употребление определенных фруктов и овощей способствует нормализации массы тела.
Известно, что избыточная масса тела и/или ожирение значительно повышает риск развития различных хронических заболеваний. Специалисты утверждают, что за последние несколько десятилетий рацион питания многих лиц стал содержать больше калорийных продуктов, чем им требуется в повседневной деятельности, в результате чего у них появляются лишние килограммы.
Диетологи рекомендуют следовать здоровой диете, содержащей низкокалорийные продукты и контролировать массу тела.
По мнению многих специалистов, употребление разнообразных фруктов и овощей способно снизить риск развития хронических заболеваний, а также контролировать нормальную массу тела взрослым и детям. Кроме того, по данным предыдущих исследований, такие продукты помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Команда ученых во главе с Моникой Бертойи (Monica Bertoia), научным сотрудником Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете (Harvard T.H. Chan School of Public Health), США, проанализировала данные более 130 тыс. мужчин и женщин, которые приняли участие в исследовании, направленном на изучение факторов риска развития хронических заболеваний.
Стоит отметить, что в начале исследования, которое продлилось на протяжении 1986–2010 гг., у участников не было выявлено хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета, онкологических и сердечно-сосудистых патологий. Участники самостоятельно заполняли анкеты, где указывали изменения в состоянии здоровья и массе тела.
Стоит отметить, что ученые учитывали показатели образа жизни участников, в том числе курение, уровень физической активности, время, проведенное перед телевизором, количество часов сна, а также частоту употребления более 70 наименований фруктов и овощей и других продуктов питания, таких как жареный картофель, сок, крупы, сладости и алкоголь.
Учитывалось содержание пищевых волокон в фруктах и овощах, а также гликемический индекс. Кроме того, фрукты и овощи были разделены по содержанию питательных веществ. Специалисты учитывали употребление только целых фруктов, поскольку фруктовые соки, как правило, содержат сахар.
В ходе исследования ученые установили, что ежедневное употребление дополнительной порции фруктов привело к уменьшению массы тела на 0,24 кг, а овощей — на 0,11 кг.
Исследователи утверждают, что лучшие показатели были отмечены у участников, которые употребляли продукты с высоким содержанием пищевых волокон и низким гликемическим индексом, в том числе крестоцветные овощи, такие как брокколи, брюссельская и цветная капуста. Кроме того, фрукты, в частности ягоды, яблоки и груши, способствовали большей потере лишних килограммов, по сравнению с овощами.
Вместе с тем исследователи выявили, что увеличение массы тела было связано с употреблением большого количества овощей с низким содержанием пищевых волокон и высоким гликемическим индексом, в том числе, кукурузы, гороха, картофеля, моркови и капусты. Однако исключать полностью из рациона такие овощи не стоит, поскольку они обеспечивают организм ценными питательными веществами, такими как калий, витамины С и В6, железо, клетчатка и белок.
Исследователи также рекомендуют ограничить употребление фруктовых соков и жареного картофеля. Несмотря на то что скорость изменения массы тела относительно незначительная, ученые утверждают, что включение в рацион дополнительно 1–2 порций фруктов и овощей в день может иметь существенное значение для поддержания стабильной массы тела в будущем.
По информации сайта apteka.ua
08/10/2015