:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Пятнадцатиминутная прогулка послеприема пищи снизит риск заболевания диабетом

Жирная пища провоцирует рак желудка и ЖКТ

Обеды в офисе повышают производительность труда







Яндекс цитирования

Какие продукты употреблять после 65 лет?


Версия для печати
Какие продукты употреблять после 65 лет?

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Neurology», соблюдение средиземноморской диеты может помочь головному мозгу оставаться в тонусе по мере старения. Так, лица в возрасте старше 65 лет, которые употребляли в пищу большое количество рыбы, овощей, фруктов, злаков и оливкового масла, имели больший объем головного мозга, чем те, кто не следовал такому рациону.

По словам ученых, соблюдение средиземноморской диеты может предупредить «усадку» мозга, то есть уменьшение его объема с возрастом. Таким образом, новое исследование добавляет доказательства того, что такой рацион является здоровым и может помочь в сохранении здоровья с возрастом.

Результаты предыдущих исследований указали на взаимосвязь между следованием средиземноморской диете с рационом питания, богатым овощами, бобовыми, фруктами, крупами, рыбой, оливковым маслом, и снижением риска развития болезни Альц­геймера. При этом ограничивался уровень употребления мяса, птицы, продуктов, богатых насыщенными жирами, молочных продуктов и алкоголя.

В новом исследовании ученые оценили влияние средиземноморской диеты на структуру головного мозга. В нем приняли участие 674 добровольца, средний возраст которых составил 80 лет. Все участники прошли МРТ-сканирование головного мозга, чтобы измерить его общий объем. Они также заполнили анкеты о пищевых предпочтениях и привычках.

Исследователи выяснили, что объем головного мозга тех, кто не следовал средиземноморской диете, был меньше, чем тех, кто придерживался здорового рациона питания. При этом высокий уровень употребления рыбы и низкий — мяса был связан с наименее выраженной «усадкой» головного мозга.

Детали такой ассоциации подробно не были изучены, однако результаты предыдущего исследования продемонстрировали, что большое количество рыбы и овощей и незначительное — мяса благотворно влияет на рост клеток в головном мозгу. Таким образом, ученые считают, что употребление по меньшей мере 85–140 г рыбы в неделю или не более 100 г мяса ежедневно потенциально может помочь защитить головной мозг от «усадки».

По материалам: apteka.ua

17/11/2015




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал