:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Лечение рвоты при разрыве пищевода

Лечение рвоты при сотрясении

Лечение рвоты при сдавлении мозга







Яндекс цитирования

Какие продукты употреблять после 65 лет?


Версия для печати
Какие продукты употреблять после 65 лет?

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Neurology», соблюдение средиземноморской диеты может помочь головному мозгу оставаться в тонусе по мере старения. Так, лица в возрасте старше 65 лет, которые употребляли в пищу большое количество рыбы, овощей, фруктов, злаков и оливкового масла, имели больший объем головного мозга, чем те, кто не следовал такому рациону.

По словам ученых, соблюдение средиземноморской диеты может предупредить «усадку» мозга, то есть уменьшение его объема с возрастом. Таким образом, новое исследование добавляет доказательства того, что такой рацион является здоровым и может помочь в сохранении здоровья с возрастом.

Результаты предыдущих исследований указали на взаимосвязь между следованием средиземноморской диете с рационом питания, богатым овощами, бобовыми, фруктами, крупами, рыбой, оливковым маслом, и снижением риска развития болезни Альц­геймера. При этом ограничивался уровень употребления мяса, птицы, продуктов, богатых насыщенными жирами, молочных продуктов и алкоголя.

В новом исследовании ученые оценили влияние средиземноморской диеты на структуру головного мозга. В нем приняли участие 674 добровольца, средний возраст которых составил 80 лет. Все участники прошли МРТ-сканирование головного мозга, чтобы измерить его общий объем. Они также заполнили анкеты о пищевых предпочтениях и привычках.

Исследователи выяснили, что объем головного мозга тех, кто не следовал средиземноморской диете, был меньше, чем тех, кто придерживался здорового рациона питания. При этом высокий уровень употребления рыбы и низкий — мяса был связан с наименее выраженной «усадкой» головного мозга.

Детали такой ассоциации подробно не были изучены, однако результаты предыдущего исследования продемонстрировали, что большое количество рыбы и овощей и незначительное — мяса благотворно влияет на рост клеток в головном мозгу. Таким образом, ученые считают, что употребление по меньшей мере 85–140 г рыбы в неделю или не более 100 г мяса ежедневно потенциально может помочь защитить головной мозг от «усадки».

По материалам: apteka.ua

17/11/2015




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал