:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Апельсиновый сок предотвращает вредные последствия употребления жирной и калорийной пищи

Соевые добавки не спасают от диабета

Гипнотерапия эффективна для облегчения симптомов синдрома раздражённого кишечника







Яндекс цитирования

Кому полезно пить


Версия для печати
Кому полезно пить

Можно ли употреблять спиртное в небольших дозах? Некоторые считают, что вреда тут нет, одна лишь польза, однако специалисты до сих пор не пришли на этот счёт к единому мнению.

Вокруг алкоголя не утихают научные дискуссии: считать его полезным или вредным? С одной стороны, из исследований, доказывающих вред этанола, можно составить небольшую библиотеку. С другой – все мы знаем истории о долгожителях, которые регулярно употребляли красное вино и якобы благодаря ему дожили до преклонных лет.

Несколько лет назад биологам показалось, что они разгадали секрет того, как вино может быть полезным. Речь идёт о веществе ресвератроле – его даже успели назвать «источником вечной молодости», потому что ресвератрол вроде бы замедлял старение. Содержится он в разных продуктах, но в винограде и красном вине его действительно особенно много. Однако потом оказалось, что с «источником вечной молодости» всё не так ясно, как могло показаться на первый взгляд. Борьба вокруг него продолжается до сих пор: появляются работы, опровергающие данные о его физиологической эффективности, в ответ сторонники ресвератрола уточняют данные и стараются ещё раз доказать, что он таки замедляет старение. Не так давно мы писали об одном эпизоде из этого научно-детективного сериала – в одном из прошлогодних номеров JAMA Internal Medicine вышла статья Ричарда Сембы (Richard D. Semba) из Университета Джона Хопкинса, утверждавшего, что ресвератрол не влияет ни на вероятность сердечно-сосудистых болезней, ни на вероятность развития рака, ни на продолжительность жизни. Впрочем, то было не последнее слово – исследования ресвератрола с переменным успехом продолжаются по сей день.

Но, может быть дело вовсе не в нём – мало ли в вине других веществ? А может, дело как раз в самой этанольной молекуле? Однако для того, чтобы целенаправленно изучать механизмы полезных эффектов спиртного, нужно сначала убедиться в том, что они вообще есть. Здесь могли бы помочь масштабные медико-статистические исследования, и такие работы действительно существуют, но ситуацию они пока не проясняют. Вот некоторые примеры: в 2012 году исследователи из Университета Лилля – Северной Франции опубликовали в журнале Neurology статью, в которой утверждали, что сильно пьющие люди с большой вероятностью рискуют получить инсульт. Но в том же 2012 году в журнале Stroke вышла другая статья, в которой утверждалось обратное – что, по крайней мере, у женщин алкоголь уменьшает вероятность инсульта. Правда, здесь было важное отличие: если впервой работе говорилось о чрезмерном употреблении алкоголя, то во второй – об умеренном употреблении. То есть, получалось, что в малых и средних дозах алкоголь защищает от кровоизлияния в мозг. Годом ранее, в 2011 году, появилось исследование, авторы которого – сотрудники Сиенского университета (Италия) – пришли к странному выводу: малые дозы алкоголя влияют на работу желудочков сердца, причём по-разному на левый и правый желудочек, но какие тут могут быть последствия, пока непонятно. Наконец, два года назад в журнале в Thrombosis and Haemostasis появилась статья, где говорилось, что алкоголь защищает мужчин от тромбов в сосудах – правда, если еженедельная доза не превышает 250 мл.

Если и можно сделать из всего этого какой-то общий вывод, то он будет таков: в «алкогольно-медицинских» исследованиях приходится учитывать столько факторов, что пока неясно, удастся ли нам получить более-менее однозначные результаты. Во-первых, нужно учитывать источник алкоголя – в том смысле, пьёт ли человек пиво, вино или что-то более крепкое, или всё вместе. Понятно, что состав вина отличается от состава пива, и такое различие может сказаться на физиологическом эффекте. Во-вторых, есть проблема ежедневной, еженедельной или ежемесячной «дозы». Опять-таки понятно, что с какого-то уровня действие алкоголя будет безусловно вредным (ни алкогольную зависимость, ни алкогольный цирроз печени никто не отменял), но ведь и малые и средние дозы могут оказывать разное влияние на разные системы органов. В-третьих, существует известная проблема, связанная с масштабом статистической выборки: для получения достоверных результатов нужно использовать как можно больше данных.

Исследование Крэйга Нотта (Craig Knott) и его коллег из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) в скудной статистике не упрекнёшь – они использовали медицинские данные примерно о 53 000 человек, собранные в среднем за 6-10 лет наблюдений. Авторы работы хотели оценить, как потребление алкоголя влияет на продолжительность жизни. В фокусе оказались люди в возрасте от 50, которых делили на две группы: от 50 до 64, и от 64 и старше. Естественно, здесь учитывались и другие факторы, такие как образ жизни, социоэкономический статус и т. д. При этом, что важно, для сравнения использовали тех, у кого в жизни не было привычки регулярно выпивать.

Оказалось, как пишет LiveScience, что умеренное потребление спиртного было полезно для женщин старше 65 лет. «Умеренное» в данном случае означает «не более 100 миллилитров чистого спирта в неделю» – среди женщин, придерживавшихся такой дозы, смертность была на 27% меньше, нежели среди непьющих. В то же время никаких бонусов для женщин в возрасте от 50 до 64 лет от алкоголя не было. Что до мужчин, то у них алкоголь был полезен как раз в возрасте от 50 до 64, хотя эффект здесь был заметно слабее, чем у женщин. Если мужчина умеренно выпивал в более пожилом возрасте, то на его продолжительности жизни это никак не сказывалось. Результаты исследований опубликованы в журнале The BMJ.

Получается, что, по крайней мере, пожилые женщины могут выпивать «для здоровья». Надо подчеркнуть, что в данном случае разновидность алкогольного напитка не учитывалась, то есть пожилые леди и джентльмены могли пить всё, от пива до бренди. Почему исследователи заинтересовались именно людьми в возрасте? Потому что большая часть работ такого рода сфокусирована на мужчинах и женщинах молодого или среднего возраста, а вот на пожилых внимание обращают, увы, редко. Между тем с возрастом организм начинает хуже перерабатывать алкоголь, да и в ежедневном «меню», бывает, появляются лекарства, которые плохо сочетаются со спиртным. Однако, как видим несмотря на возраст, положительный эффект от алкоголя всё-таки может проявиться.

Впрочем, специалисты расценивают полученные результаты не столько как повод к конкретным медицинским рекомендациям, сколько как основу для дальнейших исследований. По мнению Кэтрин Рексроуд (Kathryn Rexrode) из Гарварда, статистическая выборка женщин в возрасте от 50 до 64 лет была не настолько велика, чтобы относительно них можно было сделать достоверный вывод о вреде или пользе умеренного винопития. Кроме того, один из заметных минусов работы – не слишком большой промежуток времени, всего 10 лет. Негативное действие спиртного могло сказаться, например, в следующие год или два после периода наблюдения. Так что в будущем надо ожидать ещё более масштабных и расширенных во времени работ на эту тему. Многие производители алкоголя любят ссылаться на «научные данные о пользе спиртного». Однако следует помнить, что в исследованиях такого рода остаётся довольно много всяческих «но», и что сами медики предпочитают пока что говорить говорит о том, что сколь бы умеренно вы ни выпивали, негативные эффекты от спиртного всё равно будут – особенно в пожилом возрасте.

Кирилл Стасевич

По материалам: nkj.ru

24/02/2015




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал