:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

5,7% молока в красноярских магазинах опасно для здоровья

Йодированный хлеб не компенсирует дефицит йода у беременных

Как недостаток соли может повлиять на развитие болезней сердца







Яндекс цитирования

Польза оливкового масла на уровне генов


Версия для печати
Польза оливкового масла на уровне генов

Оливковое масло издревле считается полезным продуктом, его часто включают в рацион сбалансированного питания. Хотя точных подтверждений особых свойств этого продукта еще не было. В ходе проведенных исследований американские ученые научно обосновали и доказали необходимость ввода в рацион питания оливкового масла – именно оно является важным компонентом меню человека.

Экспериментальные исследования показали, что именно масло оливок содержит в себе ценные компоненты, польза которых зафиксирована даже на уровне молекул. Множество исследований были проведены учеными Службы сельскохозяйственных исследований, в результате которых выявлена способность фенолов и их соединений масла оливок менять структуру генов, принимающих участие в воспалительных процессах.

Достаточно сказать, что данные соединения присутствуют в каждом растении – именно они выступают энергоматериалом в жизнедеятельности растений. Но, все-таки, только некоторые фенолы имеют свойства мощных антиоксидантов.

Научные исследования и ученые всего мирового сообщества ставят оливковое масло на первое место в рейтинге масел. До этого многие ученые и диетологи озвучивали собственную позицию в отношении того, что именно масло оливок первого отжима прекрасно защищает организм человека, его внутренние органы не только от воспалительных, но и окислительных процессов.

В ходе проведенных экспериментов, в которых приняло участие порядка 20 добровольцев, страдающих ожирением, гипертонией, высоким содержанием глюкозы в крови, холестериновыми бляшками, было разработано отдельный рацион питания для каждой из групп. При этом на протяжении всех 6 экспериментальных недель половина добровольцев в своем рационе употребляла оливковое масло, а вот вторая – питалась менее полезной пищей.

По окончании эксперимента учеными были проведены генетические анализы и сравнены с результатами, полученными до начала программы исследований от всех ее участников. Было зафиксировано, что именно оливковое масло, с его высоким содержанием фенола и его соединений, существенно снизило или отключило деятельность порядка 79 генов. Причем именно эти гены воздействуют, как стимуляторы, и увеличивают риск ожирения, а также увеличивают показатели холестерина или сахара в крови. Кроме того эти гены провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системой.

По информации сайта raut.ru

09/02/2015




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал