:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
|
Польза оливкового масла на уровне генов
Оливковое масло издревле считается полезным продуктом, его часто включают в рацион сбалансированного питания. Хотя точных подтверждений особых свойств этого продукта еще не было. В ходе проведенных исследований американские ученые научно обосновали и доказали необходимость ввода в рацион питания оливкового масла – именно оно является важным компонентом меню человека.
Экспериментальные исследования показали, что именно масло оливок содержит в себе ценные компоненты, польза которых зафиксирована даже на уровне молекул. Множество исследований были проведены учеными Службы сельскохозяйственных исследований, в результате которых выявлена способность фенолов и их соединений масла оливок менять структуру генов, принимающих участие в воспалительных процессах.
Достаточно сказать, что данные соединения присутствуют в каждом растении – именно они выступают энергоматериалом в жизнедеятельности растений. Но, все-таки, только некоторые фенолы имеют свойства мощных антиоксидантов.
Научные исследования и ученые всего мирового сообщества ставят оливковое масло на первое место в рейтинге масел. До этого многие ученые и диетологи озвучивали собственную позицию в отношении того, что именно масло оливок первого отжима прекрасно защищает организм человека, его внутренние органы не только от воспалительных, но и окислительных процессов.
В ходе проведенных экспериментов, в которых приняло участие порядка 20 добровольцев, страдающих ожирением, гипертонией, высоким содержанием глюкозы в крови, холестериновыми бляшками, было разработано отдельный рацион питания для каждой из групп. При этом на протяжении всех 6 экспериментальных недель половина добровольцев в своем рационе употребляла оливковое масло, а вот вторая – питалась менее полезной пищей.
По окончании эксперимента учеными были проведены генетические анализы и сравнены с результатами, полученными до начала программы исследований от всех ее участников. Было зафиксировано, что именно оливковое масло, с его высоким содержанием фенола и его соединений, существенно снизило или отключило деятельность порядка 79 генов. Причем именно эти гены воздействуют, как стимуляторы, и увеличивают риск ожирения, а также увеличивают показатели холестерина или сахара в крови. Кроме того эти гены провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системой.
По информации сайта raut.ru
09/02/2015