:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
|
Сахар смертельно опасен для здоровья
Сахар оказался опаснее холестерина. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новые рекомендации по потреблению сахара. Как считают эксперты, сегодня именно сахар смертельно опасен для здоровья.
Горько!
Обычный человек в них мало что поймёт - язык международного чиновничества витиеват: «Уровень потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее 10% от общей калорийно¬сти потребляемых продуктов. А снижение до менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья».
Чтобы было понятно каждому, средняя норма потребления энергии для девушек и женщин в день - 2000 килокалорий. 10% от них - 200 ккал. Сколько это будет в граммах, а ещё лучше - в кусочках или чайных ложках, которыми мы сахар обычно отмеряем? 1 грамм сахара - это 4 ккал. 200 делим на 4, получается 50 грамм. Это дневная норма сахара для женщин. Она соответствует примерно 10 кусочкам сахара или 10 чайным ложечкам без верха. Вы ведёте здоровый образ жизни и столько не кладёте его в чай и кофе? Не радуйтесь. ВОЗ рекомендует для большей пользы для здоровья снизить эту дозу до 5% общей калорийности - всего до 5 чайных ложек в день. Это уже совсем немного, но нужно учесть, что все эти дозы относятся не только к тому сахару, который вы сами добавляете в чай, кофе, кашу и другие блюда. Это и «сахара», «добавляемые в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями (фруктоза, глюкоза, мальтоза и прочие формы «белой смерти». - Ред.), и сахара, естественным образом содержащиеся в мёде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков». В их число не входят только так называемые естественные сахара, которые «содержатся в цельных свежих фруктах и овощах».
Запрет на знания
То есть общее количество сахара, которое вам можно съесть в течение дня, должно быть эквивалентно 10, а ещё лучше 5 чайным ложечкам. Это очень маленькая доза. И в России в отличие от многих цивилизованных стран её невозможно рассчитать хотя бы приблизительно. Почему? «На Западе на этикетках принято указывать не только содержание сахара и других неполезных компонентов в одной порции продукта, но и то, какую долю дневной нормы они составляют, - говорит Марина Чернова, руководитель программ общественного здоровья в КонфОП. - Это помогает потребителю легко понять, чего и сколько он ест. К сожалению, наши попытки вынести предупреждение об этом на упаковки отечественных продуктов не были поддер¬жаны. Мировой опыт показывает, что такие предупреждения работают. Я уверена: если бы потребители догадывались, насколько много сахара и других вредных веществ содержится в продуктах, они бы относились к своему питанию внимательнее. Ведь в одной порции продукта может содержаться чуть ли не суточная норма сахара или соли».
«АиФ» решил посмотреть, сколько же сахара содержится в продуктах, которые мы употребляем часто, даже не подозревая, что он там есть (см. таблицу). Благодаря этому можно примерно понять, сколько вместе с этими продуктами потребляется «белой смерти».
Можно скептически относиться к рекомендациям ВОЗ. Но применительно к сахару всё серьёзно. Исследования показывают, что он, похоже, вреднее животных жиров и холестерина. Последние всё больше реабилитируют, а компромат на сахар растёт как снежный ком. Ожирение, диабет, атеросклероз и связанные с ним инфаркты и инсульты в огромной степени связаны с сахаром. Это подтверждено в массе исследований, в которых участвовали сотни тысяч людей.
Сахар и иммунитет
«Избыток глюкозы в крови при диабете может реально ослаблять иммунитет, - говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации. - Глюкоза реагирует с белками, изменяя их структуру. Среди них и иммуноглобулины. Это антитела, играющие важнейшую роль в иммунных реакциях. В результате они начинают хуже работать, и поэтому у больных диабетом тяжело протекают любые инфекции, плохо заживают раны, часто бывают гнойнички на коже, пародонтит и другие проблемы».
По мнению известного профессора Бориса Шендерова, сахар влияет на иммунитет и у здоровых. Вспомните проблемы с кожей у сладкоежек - угри, гнойнички, повышенная жирность или сухость. Как это объяснить? Избыток сахаров вреден не только для человека, но и для большинства полезных бактерий, обитающих в его кишечнике. А вредным бактериям он обычно идёт впрок, и они одерживают верх над дружественными нам микроорганизмами.
Интересные факты
От 11 до 20 граммов сахара содержится в сухих хлопьях с молоком. Это всё равно что есть конфеты на завтрак!
Детский молочный шоколад в несколько раз вреднее, чем обычный, потому что слаще. Какие шоколадки лучше покупать ребёнку, чтобы не навредить?
Гормон радости содержится в шоколаде, успокоительные для нервов углеводы - в пирожных, поэтому нам так хочется сладенького. Но первое можно заменить сливами и бананами, а второе - картошкой.
По информации сайта infosmi.net
09/04/2015