:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
В Алтайском крае работники птицефабрики отравились куриными яйцами Всего одна чашка эспрессо в день может нанести серьезный вред здоровью |
|
В чем польза тыквы?
Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, употребление которых имеет множество выгод для здоровья мужчин и женщин, среди которых следующие.
Улучшение зрения. В тыкве содержится более 200% суточной потребности в витамине А, поэтому ее употребление способствует сохранению здоровья глаз. По данным Клиники Майо (Mayo Clinic), США, мужчинам рекомендуется употреблять 900 мкг витамина А в сутки, в свою очередь, женщинам — 700 мкг. По словам ученых, дефицит витамина А может привести к слепоте. Витамин А может замедлить прогрессирование некоторых заболеваний, таких как пигментный ретинит и болезнь Штаргарта. В исследовании ученых из Гарвардского университета (Harvard University), США, результаты которого опубликованы в журнале «Archives of Ophthalmology», отмечено, что добавление витамина А (4500 мкг) в рацион питания способствовало замедлению прогрессирования пигментного ретинита на 32% среди пациентов в возрасте 18–49 лет.
Нормализация сна. Тыквенные семена богаты триптофаном, аминокислотой, которая способствует нормализации сна. Эта аминокислота является предшественником мелатонина — «гормона сна», и серотонина — «гормона хорошего настроения». Это означает, что употребление тыквенных семян способствует не только нормализации сна, но и улучшению настроения.
Уменьшение массы тела. Тыква — низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, калием и другими компонентами. Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление тыквы способствует более длительному ощущению сытости. Сочетание клетчатки, железа и магния, которые содержатся в тыкве, также помогает в этом. По словам ученых из Университета Западной Вирджинии (West Virginia University), США, употребление тыквы способствует уменьшению массы тела путем ускорения метаболизма в течение короткого периода.
Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание клетчатки в тыкве полезно не только для уменьшения массы тела, но и для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. Согласно результатам исследования ученых из Гарвардского университета, опубликованным в журнале «Journal of the American Medical Association», соблюдение участниками диеты с высоким содержанием клетчатки способствовало снижению риска развития ишемической болезни сердца на 40% по сравнению с участниками, соблюдавшими диету с низким содержанием клетчатки. Ученые отмечают, что употребление клетчатки способствует поддержанию нормальной массы тела и помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижение уровня артериального давления. Тыквенные семена содержат природные фитоэстрогены, которые полезны для профилактики артериальной гипертензии. Масло тыквенных семечек содержит до 90% ненасыщенных жиров, среди которых большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют стабилизации уровня артериального давления. В 2000 г. данные исследования, опубликованные в журнале «Pharmacological Research», показали, что тыквенное масло превышает гипотензивный эффект фелодипина и каптоприла.
Улучшение здоровья предстательной железы. Тыква, а особенно ее семена, содержат большое количество бета-каротина и других антиоксидантов с антиканцерогенными свойствами, что может приносить пользу для здоровья мужчин. Соединения, содержащиеся в тыквенных семечках, способствуют улучшению мочеиспускания, что помогает уменьшить дискомфорт в мочевом пузыре при увеличении предстательной железы. В исследовании, опубликованном в журнале «Urology Internationalis», продемонстрировано, что употребление тыквенного масла способствовало замедлению патологического увеличения предстательной железы.
По информации сайта apteka.ua
14/10/2015