:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Как избежать желудочно-кишечных заболеваний? |
|
В каком случае актуальна диета с высоким содержанием жиров?
Хорошо известно, что в долгосрочной перспективе диета с высоким содержанием жиров повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Однако новое исследование ученых из Университета Лойола (Loyola University), США, показало, что рацион питания, богатый жирами, в течение 1 дня — 2 нед до инфаркта миокарда может уменьшить повреждение сердечной мышцы на 50%. Его результаты опубликованы в журнале «AJP: Heart and Circulatory Physiology».
Данное исследование способно помочь по-новому посмотреть на парадокс ожирения, поскольку ожирение является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако после перенесенного инфаркта миокарда или при наличии сердечной недостаточности умеренно тучные пациенты, как правило, живут дольше, чем лица с нормальной массой тела.
По словам ученых, в краткосрочной перспективе высокое содержание жиров в рационе питания защищает сердце благодаря аутофагии — процессу, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее лизосом или вакуолей и подвергаются в них деградации. Таким образом, белки, поврежденные в результате инфаркта миокарда, удаляются из кардиомиоцитов, тем самым повышая шансы этих клеток на выживание. Диета с большим количеством жиров повышает в крови уровень молекулы, которая активизирует защитные пути в сердечной мышце. Это приводит к активизации процесса аутофагии, таким образом, клетка становится устойчивой к повреждению при развитии инфаркта миокарда. Как результат, большее количество кардиомиоцитов выживает после такого приступа.
В ходе эксперимента животных кормили пищей с высоким содержанием жиров (они получали 60% калорий из животных жиров) перед тем, как у них спровоцировали развитие инфаркта миокарда. Результат показал, что у особей, которых кормили в течение 1 дня, 1 нед или 2 нед до возникновения патологии жирной пищей, было отмечено в 1,5 раза менее выраженное повреждение сердечной мышцы, чем у таковых из контрольной группы. Наибольшая польза от этой диеты отмечалась у животных, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров в течение 1 нед до развития инфаркта миокарда. Однако, у особей, получавших такую еду в течение 6 нед до возникновения патологии данный защитный эффект выявлен не был.
По словам ученых, текущее исследование открывает новые представления о влиянии диеты, богатой жирами, на организм человека и улучшает понимание взаимосвязи между рационом питания и здоровьем. Понимание пользы жиров в краткосрочной перспективе для защиты от повреждения сердечной мышцы после инфаркта миокарда потенциально способно помочь в разработке эффективных методов лечения пациентов с высоким риском развития такой патологии.
Источник информации: apteka.ua
16/03/2015