:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
|
4 основных правила как выбрать свежую рыбу
Как разобраться в свежести рыбы?
Рыба является, как известно, ценным и необходимым пищевым продуктом, так как в ней содержатся такие элементы, которые невозможно найти ни в одном другом продукте. Несколько веков назад знатные люди считали рыбу «кошкиной едой» или «пищей бедняков», а на сегодня мясо рыбы великолепно используется в блюдах различных кухонь мира. Люди давно уже оценили по достоинству такой продукт. В связи с увеличением его популярности, повысилась и цена на него.
Но, для того, чтобы рыба приносила одну лишь пользу, необходимо научиться приобретать самый свежий и высококачественный продукт. Дело в том, что рыба морская или речная портится крайне быстро, а продавцы, заинтересованные в ее продаже, обманывают потенциальных покупателей, выдавая старый продукт за свежий и заявляя о том, что такой продукт является самым свежим. А ведь по замороженной рыбе и не скажешь - вчера она была заморожена или пару-тройку недель назад...
В чем опасность несвежей рыбы?
Прежде, чем отправиться в магазин за рыбой, необходимо узнать о том, какой вред может нанести несвежий продукт. Мясо обитателей морей и рек, испорченное из-за неправильной транспортировки, неграмотного или длительного хранения, может нанести довольно ощутимый вред здоровью вплоть до смертельного исхода. У человека, отравившегося рыбой, кожные покровы приобретают зеленоватый оттенок, появляются сильные позывы к рвоте, начинается тошнота и понос. При сильных отравлениях несвежими рыбными блюдами возможны крайне тяжелые формы отравления, а, следовательно, и проблемы со здоровьем - возникает сухость слизистых оболочек и кожных покровов, жжение во рту. В это же время при сильном отравлении рыбой возможно понижение температуры тела до 35 градусов. В особо тяжелых случаях при отравлении несвежей рыбной пищей возникают тяжелейшие поражения систем жизнеобеспечения организма человека - развивается паралич.
Как же выбрать самую свежую и качественную рыбу?
Основные четыре правила:
Конечно, самой свежей считается та рыба, которая была только что принесена с рыбалки. Но, не у всех имеется возможно отправиться на рыбалку куда-нибудь на море или к речке, а в этом случае остается только научиться определять качество рыбы правильно. Совершенно неважно, будет ли приобретена рыба на продуктовом рынке или в магазине. Рыба не бывает второй свежести.
1. Она или свежая, или нет, а свежесть рыбы, в первую очередь, можно определить по внешнему виду глаз. У любой рыбы хорошего качества глаза выглядят блестящими, прозрачными и выпуклыми.
2. Если эти признаки совпадают, далее следует не сильно надавить на спинку рыбы и обратить внимание на следующее. Если вмятины от пальца после нажатия длительное время не исчезают, это значит, что продукт не совсем свежий.
3. Определить свежесть рыбного продукта можно и по его запаху, который должен быть едва заметным. Просроченный же, продукт будет иметь резкий и отталкивающий, интенсивный запах, который будет ощущаться даже при наличии насморка.
4. Внимательно нужно осмотреть и саму рыбу, у которой хвост и плавники не должны быть склеенными. Чешуйчатый покров должен быть целым, чистым от язв и покрытым не очень липкой и прозрачной слизью.
Это была самая простая и короткая инструкция при покупке рыбы, которую думаю, должен знать каждый.
25/03/2016