:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
|
Ешь овсянку и будь здоров!
Во вторую пятницу апреля в США традиционно проходит Всемирный фестиваль овсянки, во время которого празднующие не только едят овсяную кашу на скорость, но и валяются в ней, пробуют другие блюда из этой крупы, веселятся под музыку и участвуют в конкурсах. Этот праздник пришел из американского городка Сент-Джордж (штат Южная Каролина), где он зародился в 1985 году благодаря одному предприимчивому менеджеру супермаркета. Однако, не меньшую популярность овсянка имеет и в России.
Для многих жителей нашей страны слово «овсянка» ассоциируется с детством, завтраком в детском саду. Еще наши мамы говорили нам: чтобы быть здоровым, нужно есть овсяную кашу на завтрак.
В современных детских садах овсянка занимает почетное место в меню. Это, безусловно, один из полезнейших продуктов, что подтверждают медики и диетологи. Разумеется, при правильном ее потреблении.
Какова же польза овсянки?
Овсянка в кулинарии
Овсяные хлопья – это полноценный и сытный завтрак, содержащий сложные углеводы, которые обеспечивают организм бодростью и энергией до самого вечера. При этом овсянка – неиссякаемый источник вдохновения для кулинаров, из нее можно готовить сытные и сладкие каши, печенье, гранолу, блины, постные котлеты, квас, добавлять ее в супы, смузи и йогурты.
Овсянка в спорте
Протеины и клетчатка в овсе способствуют увеличению именно мышечной ткани, а не жировой прослойки, поэтому овсянка – отличное спортивное питание.
Овсянка как лекарство
Медики рекомендуют овсянку в качестве одного из основных блюд для людей, страдающих аллергией, дерматитами и диареей. Она полезна и для людей с патологиями опорно-двигательного аппарата. Благодаря высокому содержанию в ней железа и минералов, овсянка отлично подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, крови и сердца.
Овсянка в диетологии
Нерастворимые пищевые волокна в овсянке улучшают работу кишечника, а содержащиеся в ней микроэлементы и витамины способствуют нормализации обмена веществ. Поэтому овсянка рекомендована диетологами для людей с проблемами ЖКТ и излишним весом.
Овсянка – залог красоты
Витамин В, которым богат овес, положительно воздействует на кожу, а фосфор и кальций укрепляют костную систему, корни волос и ногтевую пластину. Кроме того, овсянка великолепный антиоксидант, необходимый для нашей красоты и молодости. Недаром на основе овса делают шампуни, крема и другие средства по уходу за телом.
К слову, в России тоже есть свой праздник, связанный с названием этой зерновой культуры. Согласно народному календарю, 2 марта празднуется день птички-овсянки – именно ей, по поверьям, бог солнца Ярило дал право возвещать своей песней о приходе весны. В этот день принято печь печенье из овсяной муки в форме кругов и полумесяцев.
Праздники праздниками, но, если вы заботитесь о своем здоровье – не забывайте об этой полезной крупе и в обычные дни, особенно, если у вас в семье подрастают дети. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Диана Розикова
20/05/2016