:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Компания Пепсико снижает уровень содержания соли, сахара и жиров в чипсах и прохладительных напитках

Гвоздика - лучшая антиоксидантная специя

14 простых приемов для оздоровления вашего питания







Яндекс цитирования

Как часто нужно есть тунец?


Версия для печати
Как часто нужно есть тунец?

Несмотря на всю пользу для здоровья, консервированный тунец является одним из наиболее распространенных источников ртути в рационе питании человека. Ртуть — это химический элемент, который загрязняет окружающую среду вследствие выбросов промышленных объектов. Она также содержится и в некоторых предметах обихода — термометрах, термостатах, других приборах и может попасть в окружающую среду по истечению срока их службы. Ртуть, которая выбрасывается в окружающую среду, может стать проблемой, когда она оседает в океанах и других водоемах. При ее попадании в воду бактерии перерабатывают ртуть в метилртуть, которую впоследствии употребляют небольшие рыбы. Последних затем поедают крупные рыбы и таким образом ртуть способна аккумулироваться в некоторых видах крупных рыб и попадать на обеденный стол. Крупные рыбы вроде тунца могут иметь уровень концентрации ртути, который в 10 тыс. раз превышает таковой в среде их обитания.

В результате употребление такого консервированного тунца могут возникнуть проблемы со здоровьем, особенно если есть такую рыбу в большом количестве. Попадая в организм, ртуть может оказывать негативное влияние на головной мозг и воздействовать на нервную систему как нейротоксин. Ее влияние особенно вредно для маленьких детей и беременных, поскольку может отразиться на развитии ребенка или плода, вызывая задержку развития, церебральный паралич, глухоту и слепоту. У взрослых отравление ртутью может негативно сказаться на репродуктивной функции и регуляции уровня артериального давления. При таком отравлении возможны следующие симптомы: нарушение памяти, зрения, тремор и онемение конечностей.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, 1 из 40 женщин детородного возраста имеет в крови концентрацию ртути, которая может представлять опасность для развивающегося плода.

Вместе с тем при включении рыбьего жира в рацион питания он оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья. Так, жирная рыба содержит большее количество омега-3 жирных кислот. Употребление этих компонентов ассоциируют с предупреждением развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, специалисты FDA рекомендуют избегать употребления свежего желтоперого тунца во время беременности.

Источник заметки: apteka.ua

17/02/2016




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал