:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды

Cоль удваивает риск заболевания раком желудка

Употребление аспирина уменьшает риск возникновения злокачественых новообразований







Яндекс цитирования

Как именно работают пробиотики?


Версия для печати
Как именно работают пробиотики?

О пользе пробиотиков говорилось уже далеко не раз. Микроорганизмы, содержащиеся в специальных пищевых добавках, не только помогают работать желудочно-кишечному тракту, но и заставляют работать иммунную систему. Это неоднократно подтверждалось клиническими исследованиями, но механизм воздействия пробиотиков на иммунитет до сих пор изучен не был. Ученым из Хаддерсфилдского университета (University of Huddersfield) в Великобритании удалось пролить свет на эту тайну на примере бактерии Lactobacillus paracasei.

Профессор Эндрю Лоус (Andrew P. Laws) и его коллеги предположили, что важным звеном этого механизма могут быть полисахариды — ими покрыты многие клетки бактерий, а также бактерии выделяют эти соединения. Исследователи изучили эти полисахариды с помощью химического анализа и ядерного магнитного резонанса, чтобы выяснить, какова структура этих соединений. Оказалось, что в основном полисахариды состоят из рамнозы, одного из сахаров. В большинстве выделяемых пробиотиками полисахаридов рамноза преобладает.

Затем к работе подключился профессор Симоне Гульельметти (Simone Guglielmetti) из Миланского университета (University of Milan). Ученый воздействовал на иммунные клетки человека различными дозами полисахаридом и наблюдал за выделяемыми этими клетками иммуностимулирующими соединениями — в частности, цитокинами и хемокинами. С одной стороны, выделение этих соединений могло бы усугубить симптомы язвенного колита и других заболеваний, которые может вызывать Helicobacter pylori, однако и клинические исследования говорили об обратном. Профессор Лоус прокомментировал, что воспалительная реакция в результате воздействия Lactobacillus paracasei меньше, чем если бы на те же рецепторы действовала бы патогенная бактерия. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Источник

13/12/2016




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал