:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
|
Как правильно выбрать дыню?
Вкусный плод дыни известен всем. Но, с наступлением ее сезона, мало кто задумывается, как именно необходимо правильно и вкусно, качественно, ее подобрать. Ведь такой продукт может быть и на вид красивый, и даже аппетитный, но вкуса у него может и не быть. Конечно, витамины для организма дыня свои «отдаст» человеку, но вкусно покушать – это также немаловажная «процедура». Выбрать вкусную дыню может каждый человек при желании, стоит только запомнить некоторые ее «хитрости» в подборе.
Хитрости выбора правильной дыни:
1. При выборе такого плода, как дыня, важно обращать свое внимание на цвет кожуры, трещинки и пятна на ней. У вкусного плода вся поверхность должна оставаться равномерного желтого цвета. На самой же кожуре у спелой дыни допускается наличие белого пятна, но только если оно маленького размера. Именно на этом месте, где расположено такое пятнышко и лежал сам плод в то время, когда он поспевал на солнышке. Если же на кожуре плода видны зеленые пятнышки, то вкус самой дыни будет немного горчить. Такие плоды считаются залежалыми именно у продавца. Кроме того, на плоде возможны и коричневые пятна, которые свидетельствуют о первых признаках его гнили. Чаще всего такие пятна могут появляться на дынях, которые были срезаны естественным путем при использования ножа и они не успели созреть полностью под лучиками солнышка.
Важно помнить:
— неспелыми плодами дыни можно и получить отравление.
Кроме того, в сладкой мякоти поврежденного плода, даже если на нем присутствуют царапинки и трещинки на жаре очень быстро могут размножаться опасные микроорганизмы и кишечные инфекции. Именно поэтому не рекомендуется приобретать половинки дыни. Как только дыня уже разрезана, ей свойственно пускать сок, в котором содержится большое количество сахара, и именно его очень любят различные микробы. А если еще все эти разрезы спрятать под пищевую пленку…, они позволят микробам разлагаться.
2. Не рекомендуется подбирать дыню по запаху, не редко он бывает и обманчивым. В то же время, лучше всего подбирать дыню такую, что у нее был слышен запах меда, ванили либо груши. Если же при покупке дыне, в ней не слышен вообще запаха, либо он очень слабый, лучше ее отложить все-таки в сторонку. При постукивании дыни пальцами, и слышен звонкий звук, она может быть неспелой, а при глухом звуке после постукивания – дыня будет вкусная и хорошая.
3. При выборе дыни рекомендуется обращать свое внимание и на ее «хвостик». Такая деталь, как «хвостик» дыни поможет определить ее спелость и вкус. В идеале хвостик дыни должен быть сухим и толстым.
4. При покупке дыне (кстати, как и иных продуктов), продавец должен иметь документы от СЭЗ. А если дыню все-таки решено купить, то, не рекомендуется этого делать на автотрассах и прямо у дороги на автостраде. Дыни на протяжении нескольких часов способны впитывать в себя тяжелые металлы и радионуклиды. При покупке плода он должен лежать на прилавке, который защищен от прямых солнечных лучей, иначе даже при приятном вкусе, свежести он может подпортить здоровье человека.
Правильный выбор дыни поможет человеку получить для своего организма множество витаминов, да и вкус порадует каждого человека, подбодрит и подарит каждому человеку всегда хорошее настроение, приятные ощущения, радость, веселье и смех на длительный процесс.
05/10/2016