:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Льняные хлебцы с кунжутом, луком, горчицей и маком начали производить в Алтайском крае

Общественная палата добивается установления скидок на антигриппозные продукты

Житель Китая похудел на 13,5 кг за полтора месяца, чтобы стать донором для дочери







Яндекс цитирования

Кузбасских школьников кормят слишком калорийными завтраками


Версия для печати
Кузбасских школьников кормят слишком калорийными завтраками

В Междуреченске школьные завтраки оказались слишком калорийными, при этом кальция в них недостаточно. Об этом со ссылкой на исследование Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Минздрава России сообщают «Известия».

В рамках исследования специалисты изучили двухнедельное меню 16 школ Междуреченска.

«Как показал проведенный анализ, энергетическая ценность школьного завтрака в 100% случаев была избыточной, — сообщила сотрудник Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Наталья Тапешкина. — Калорийность завтраков была завышена за счет включения в них кондитерских изделий, норма которых в 5–6 раз превышала рекомендуемую среднесуточную».

Также в работе отмечается, что в целом «соотношение белков, жиров и углеводов не соответствует рекомендуемой норме ввиду высокого содержания жиров и углеводов». Например, в школьных завтраках для учащихся 7–11 лет доля жиров выше нормы на 48,9%, в завтраках ребят 11–18 лет — на 28,2%.

Кроме того, обнаружилось, что в утреннем меню недостаточно кальция — не хватает 36-41% нормы потребления микроэлемента. По мнению исследователей, его недостаток, «возможно, является следствием отсутствия в меню школьных завтраков молока и кисломолочных продуктов питания».

«В состав школьных завтраков были включены различные виды каш и макаронные изделия в виде гарниров, овощные гарниры, блюда из мяса, рыбы, печени, омлеты, салаты из свежих овощей, фрукты, булочки либо кондитерские изделия и горячие напитки, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами напитки и кисели», — сообщается в исследовании.

Автор отмечает, что завтраки были одинаковыми и для младших, и для старших школьников, в том числе и по весу.

Мария Арзамасцева.

По информации сайта sibdepo.ru

27/01/2016




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал