:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Что важно знать при переходе на низкокалорийную диету?

Брокколи защищает организм от рака, если овощ приготовить правильно

Русские ученые разработали новейшую систему диагностики рака кишечника







Яндекс цитирования

Польза печени


Версия для печати
Польза печени

Печень – это субпродукт с самым высоким содержанием полезных для организма питательных веществ. Многие кулинары считают этот продукт деликатесом, а диетологи рекомендуют его употребление в оздоровительных и лечебных целях.

Печень богата полезными витаминами (B6, B12, A, C, фолиевая кислота), минералами (кальций, медь, натрий, цинк, железо) и ценными аминокислотами (метионин, триптофан, лизин). Все эти компоненты находятся в легко усваиваемой организмом форме. Одна порция (150-200 г) правильно приготовленной печени обеспечивает наш организм дневной нормой витаминов и минералов. Поэтому этот продукт рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям.

В печени присутствует особый компонент гепарин, который используется в медицине для нормализации свертываемости крови. Регулярное употребление блюд с печенью предотвращает развитие тромбоза. Рассмотрим подробнее полезные свойства каждого вида этого продукта.

1. Рыбная печень (минтая, трески). Богата витаминами A и D. Витамин D важен для здоровья костного аппарата. Регулярное употребление печени трески в период беременности позволяет укрепить здоровье и иммунитет будущего ребенка. В рыбной печени содержится также йод, цинк, калий, кальций, фосфор, витамины B12 и C. Благодаря своему составу этот продукт рекомендуется при заболеваниях суставов, сердечнососудистой и нервной системы. Из печени минтая получают ценный жир, который используется в медицине.

2. Свиная и говяжья печень. Оба вида богаты полезными веществами – жирами, белками, витаминами, аминокислотами, ферментами и минералами. Говяжья печень считается более полезной, поэтому её рекомендуют для укрепления иммунитета, нормализации уровня гемоглобина, профилактики заболеваний почек, сердечнососудистой и центральной нервной системы. Благодаря высокому содержанию витаминов A и B говяжья печень отлично восстанавливает ткани и органы при ожогах, травмах и инфекциях.

3. Куриная печень. Во многих странах этот продукт относится к числу деликатесов. Блюда с куриной печенью полезны маленьким детям, при синдроме хронической усталости, переутомлении, легочных заболеваниях и ослабленном зрении. Медики рекомендуют их для восстановления после родов и тяжелых болезней.

Как правильно выбирать печень? Свежая печень имеет светло-коричневый или светло-красный цвет, она гладкая на ощупь. Перед продажей у продукта должны быть удалены все лимфоузлы, наружные кровеносные сосуды и желчный пузырь. Разрез печени должен быть коричневого или красно-коричневого цвета и обязательно влажным. Употребляемая в пищу печень должна быть экологически чистой и максимально свежей. Тогда приготовленные из неё блюда будут вкусными, питательными и полезными.

Источник информации: kotikit.ru

29/03/2016




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал