:: Информация :: | ||||
|
||||
|
Продукты, которые нельзя есть на второй день после приготовления
А ты задумывалась над тем, что продукты в твоем холодильнике могут нести потенциальный вред твоему организму?
Очень часто у нас принято наготовить на всю неделю, “забить“ холодильник продуктами и питаться, не тратя свое драгоценное время у плиты. Нет ничего страшного в разогретой еде, просто нужно знать, что не стоит есть на второй день.
1. Рис
Если верить Агентству по пищевым стандартам, сырой рис содержит споры большого числа вредных бактерий. И они выживают при варке риса, хотя это относительно безопасно: все же большинство погибает при кипячении.
Но если ты не доела рис, процесс размножения этих вредных организмов начинается с новой силой. И идет он быстрее, чем может показаться. Вот почему вчерашний рис так часто вызывает понос, рвоту и другие проблемы с системой пищеварения.
Микроволновая печь в этом случае не поможет: часть спор выживают даже при температуре в 100 градусов.
Поэтому никогда не готовь рисовую кашу впрок. Если она уже приготовлена, но ты ее не доела, помести ее в холодильник или даже в морозильную камеру.
Помни: если рис постоял при комнатной температуре больше часа, есть его уже опасно!
2. Растительное масло
Использовать для жарки растительное масло, которое уже однажды использовалось, — значит, делать ошибку, которая может в будущем привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту и даже раку.
Новые исследования показывают, что неоднократно нагретые полиненасыщенные масла, содержащие линолевую кислоту (это рапс, кукуруза, подсолнечник и соевые бобы), образуют токсичное соединение, которое очень опасно для здоровья.
Речь идет о жирной кислоте 4-гидрокси-транс-2-ноненал.
«Разогревать пищу на сковороде с помощью растительного масла более чем один раз — все равно что курить. В обоих случаях ты берешь на себя схожие риски», — говорит Джейни Молу, пресс-секретарь Американской диетической ассоциации.
3. Овощи
По данным Центра по безопасности пищевых продуктов, нарезанные овощи нельзя хранить при температуре выше 4 градусов по Цельсию дольше 12 часов. Если ты знаешь, что не доешь салат за это время — заморозь его.
Дело в том, что многие овощи — в частности, шпинат, сельдерей и свекла, — содержат вещества, называемые нитратами.
Сами по себе они безвредны, но при комнатной температуре они становятся катализатором роста бактерий, которые образуют нитриты. А они, в свою очередь, вызывает головные боли, усталость, одышку и даже судороги.
По информации сайта krasotka.postimees.ee
26/10/2016