:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Шесть причин любить шоколад

Лечить детское ожирение необходимо на самых ранних стадиях

Замена тазобедренного сустава







Яндекс цитирования

Овсяная каша защитит от инфаркта


Версия для печати
Овсяная каша защитит от инфаркта

Канадские эксперты в области здорового питания из St Michael’s Hospital установили, почему овес следует считать суперпродуктом. Употребление овсяной каши в регулярном режиме не только уменьшает уровень холестерина, но и обеспечивает защиту от инфаркта.

Овсяная каша давно уже стала излюбленным завтраком для миллионов людей, особенно в зимние месяцы. И теперь канадские исследователи нашли новые доказательства пользы овса для здоровья человека. Уже давно установлено, что он снижает риск высокого холестерина и болезней сердца, но все предыдущие исследования были сосредоточены на том, каким образом овес борется с «плохим» холестерином, закупоривающим артерии.

Команда исследователей из Канады обнаружила доказательства того, что два других важных фактора в овсе обеспечивают еще более заметное снижение риска инфаркта. Это так называемый non-HDL холестерин, представляющий собой весь холестерин минус "хорошую" его часть и липопротеины, который переносит "плохой" холестерин в крови. Оценка этого показателя особенно полезна для жертв диабета второго типа и метаболического синдрома, так как у данных пациентов как правило не наблюдается повышенного уровня "плохого" холестерина.

Исследования показали, что употребление овсяных волокон снижает показатель данного маркера. Дело в том, что овес содержит бета-глюканы - разновидность растворимых волокн, замедляющих поглощения углеводов кровотоком. Это предотвращает резкие скачки сахара в крови и удерживают инсулин под контролем. Свои выводы канадские ученые сделали на основе анализа 48 клинических исследований с участием почти 4 000 человек из разных стран мира.

Впервые ученые смотрели на non-HDL холестерин и apoB (единственный аполипопротеин липопротеинов низкой плотности, носитель «плохого холестерина», вызывающего накопление холестерина в стенках кровеносных сосудов), и положительный эффект достигался при ежедневном употреблении 3,5 г волокон с бета-глюкан, что вполне соответствует небольшой тарелке овсяной каши.

по материалам medikforum.ru

13/10/2016




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал