:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Отказ от мяса и рыбы приводит к потере массы головного мозга |
|
Чай с вашей дачи
Чай, кофе, напитки, они всегда, каждый день на вашем столе. Сегодня будет разговор только о чае. На Востоке говорят, что чай – это особая философия жизни. Об этом говорит восточная мудрость, традиции, обычаи, это рекомендует восточная народная медицина. Для меня более убедительны были слова моей бабушки, она сохранила и передала мне секреты русской культуры чаепития. Об этом и будет наш разговор. Вспоминаю детство и ритуал чаепития в нашей семье. Чаще всего такой чайный праздник бывал в субботу, после баньки. В доме тепло, в печи потрескивают дровишки. На столе самовар, на нём томится заварник. Бабушка к чайной заварке всегда добавляла веточки вишни или другие травы. Разливал чай дедушка, он наливал заварку, кипяток из самовара и в каждую чашку столовую ложку домашнего вина. На столе был кусковой сахар, он особенный. Обязательно 2 – 3 вида варенья, пирожки или домашнее печенье. Бабушка в этом была мастерицей отменной. Чай пили обязательно из блюдца. Замечу, мы никогда не клали в чай сахар, пили вприкуску, или с вареньем. За чаепитием обязательно душевные разговоры. Бабушка рассказывала разные притчи, а дедушка рассказы из дореволюционной жизни на Руси. Вот и получается, что наша русская философия чаепития и добрые традиции ни чем не хуже восточной, а по мне так во сто крат лучше.
Замечательные уроки, и добрые примеры из прошлого сохранили все добрые традиции чаепития. Теперь эти обычаи мы передаём нашим детям и внукам. Одно лишь маленькое замечание, что самовар стал электрическим, а в остальном всё также.
Хочу поделиться своими секретами чайных сборов, которые сохранил и передаю всем желающим. Чай из нашего сада очень полезен для организма, укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца, хорош при простудах. В них столько полезных веществ, что не буду говорить о биохимии. Я собираю такой чай из любых веток: вишня и слива, груша и яблоня, малина, ежевика, красная смородина, ветки шиповника. Молодые побеги измельчаю и сушу в тени. Такие заготовки лучше всего сделать весной и на целый год.
Второе. Очень полезен чай из сухих плодов шиповника, чёрной смородины, верхушек роста малины, ежевики, боярышника, рябины. Такие заготовки отлично хранятся, это кладезь витаминов и других активных веществ.
Никогда не забывайте о травах. Чай травяной: мята, душица, бергамот, чабрец, ромашка, крапива, подорожник. Обязательно заготовьте спорыш, зверобой, пастушью сумку, листья клубники. Всё просто, доступно, понятно. Главное – не ленись.
Олег Устинов
По информации сайта https:
28/04/2017