:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
|
Харьковчанин съел тушенку и заразился ботулизмом
На Харьковщине зарегистрирован первый в 2017 году случай заболевания ботулизмом. Пострадавший - 40-летний харьковчанин.
Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.
Накануне новогодних праздников он был госпитализирован в инфекционную больницу с признаками опасного пищевого отравления после употребления в пищу консервированной тушеной свинины. Продукт домашнего изготовления он купил на стихийном рынке возле станции метро «Центральный рынок».
После длительного лечения мужчину выписали из больницы.
Справка. Заболевания ботулизмом в Харьковской области регистрируются ежегодно. За период 2013-2016 гг. зарегистрирован 21 случай этого забоелвания.
В 2014 году от ботулизма умерли 2 человека (после употребления вяленой речной рыбы), в 2016-м зарегистрирован один летальный случай от употребления в пищу консервированного тушеного мяса. Все продукты, которые содержали смертоносный яд, были изготовлены в домашних условиях.
Особую опасность представляют продукты питания неизвестного происхождения, которые предлагают стихийные рынки. В этом случае безопасность и качество продукции не гарантированы. Прежде всего, потребитель не может быть полностью уверен в соблюдении технологии изготовления продукции. Ведь именно при нарушении технологии приготовления мясной, рыбной или овощной продукции возбудитель ботулизма выделяет сильнодействующий токсин. Последствия такого отравления очень тяжелые: за короткое время токсин поражает нервную систему, приводя к нарушению зрения, глотания и паралича дыхательного центра.
При первых признаках заболевания ботулизмом должно проводиться стационарное лечение с использованием противоботулинической сыворотки. Самолечение недопустимо.
Юлиана Шаповалова
Источник заметки: objectiv.tv
17/02/2017