:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Пробиотические йогурты практически не улучшают микрофлору кишечника |
|
Семена подсолнуха могут содержать опасный для здоровья токсин
Ученые Университета штата Мичиган (Michigan State University), США, выявили, что семена подсолнуха часто содержат токсин, вырабатываемый плесневыми грибами, который представляет угрозу для здоровья населения в странах с низким уровнем экономического развития.
Новое исследование показало, что семена подсолнуха могут содержать афлатоксин — токсическое вещество, вырабатываемое плесневыми грибами рода Aspergillus, которые обычно инфицируют кукурузу, арахис, фисташки и миндаль. Это одна из первых научных работ, показавших связь афлатоксина с семенами подсолнуха.
Исследование было проведено в Танзании, но проблема, возможно, не ограничивается этим регионом, отметили ученые. Регулярное воздействие афлатоксина при употреблении кукурузы и арахиса становится причиной 25–155 тыс. смертей ежегодно во всем мире. К тому же это вещество считают потенциальным канцерогеном для печени.
Семена подсолнуха могут заражаться грибами Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, вырабатывающими афлатоксин. Такое поражение хорошо изучено для других культурных растений, но о нем мало известно, когда речь идет о подсолнухе, отметили ученые. Миллиарды людей во всем мире подвержены воздействию этого токсина через пищевые продукты, особенно в регионах, где они не проходят регулярный мониторинг содержания опасных веществ.
Ученые проанализировали содержание афлатоксина в семенах и жмыхе подсолнуха в 7 регионах Танзании в 2015–2016 гг. Оказалось, что около 60% семян и 80% жмыха заражены этим веществом. К тому же 14% семян и 17% жмыха содержали более 20 мг/т афлатоксина, что выше уровня, признанного Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (U.S. Food and Drug Administration) безопасным. Некоторые образцы сырья подсолнуха содержали этот токсин в количестве нескольких сотен миллиграмм на тонну.
Выявленные высокие уровни афлатоксина указывают на необходимость проведения мероприятий по предотвращению и контролю загрязнения пищевого сырья этим химическим веществом, утверждают авторы исследования. Для определения рекомендуемого уровня потребления семян подсолнуха населением, повышения информированности о воздействии токсина и улучшения понимания роли семян подсолнуха как источника пищевого афлатоксина необходимы последующие исследования.
08/06/2017