:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Алтайские ученые изобрели способ помола зерна, позволяющий сохранять в хлебе до 60% витаминов |
|
ТОП-10 вредных продуктов для завтрака
Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов. К сожалению, не все они одинаково полезны. Диетологи составили топ-10 популярных продуктов, которые провоцируют ожирение и увеличивают риск развития хронических заболеваний.
1. Сладкие сухие завтраки
На упаковках сухих завтраков часто красуются надписи: «содержит цельные зерна» или «способствует похудению». На деле эти продукты прошли переработку и содержат лишь небольшое количество цельного зерна, чего не скажешь о простых углеводах и сахаре. Сладкие хлопья, колечки и шарики замечательно сочетаются с молоком и соком, но такое количество сахара приводит к резким перепадам уровня инсулина в крови. В результате человек быстро становится голодными и раздражительным, а желание съесть что-нибудь сладкое увеличивается.
2. Фруктовые соки
Большинство соков из магазина (даже 100% фруктовые соки) подслащены сахаром или фруктозой. Выпивая утром стакан такого напитка, мы увеличиваем риск метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета 2 типа и других заболеваний, связанных с нарушением метаболизма глюкозы.
Сахар из фруктового сока очень быстро повышает уровень глюкозы в крови, а замедлить его всасывание без жира и клетчатки невозможно. Полученный в результате всплеск инсулина и падение уровня сахара в крови делает нас уставшими, нервными и голодными.
3. Блинчики и вафли
Обычно блинчики и вафли готовят из рафинированной пшеничной муки, частое употребление которой связано с развитием резистентности к инсулину и ожирения. Кроме того, эти продукты часто едят вместе с сиропами и вареньем, что увеличивает содержание сахара в крови и вредит метаболизму.
4. Бутерброды с плавленым сыром
Насыщенные жиры в мягких сливочных сырах – главный аргумент против их ежедневного употребления. Организации здравоохранения связывают их с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, потому для завтрака лучше выбрать маложирные рассольные сыры: брынзу, адыгейский или сулугуни.
5. Кексы и круассаны
Единственный полезный ингредиент сладкой выпечки – яйца. Рафинированную муку и сахар есть на завтрак категорически не рекомендуется, к тому же кексы и круассаны часто содержат дополнительные ингредиенты: шоколад, джем, сухофрукты. Практический результат – «взрыв» калорийной бомбы и резкие скачки глюкозы.
6. Сладкие обезжиренные йогурты
Стакан простого греческого йогурта с ягодами – отличный пример здорового завтрака. К сожалению, обезжиренный сладкий йогурт с кусочками фруктов не имеет с ним ничего общего. Некоторые магазинные йогурты содержат больше сахара, чем аналогичные порции мороженного, а удаление жира из молочных продуктов снижает их питательную ценность, создавая лишь иллюзию насыщения.
7. Энергетические батончики
Сладкие злаковые батончики содержат совсем немного полезной клетчатки, зато добавленного сахара, кукурузного сиропа и меда в них более чем достаточно. Как и большинство перечисленных выше продуктов, эта комбинация повышает уровень сахара и инсулина в крови, нарушая обмен веществ.
8. Гранола из магазина
Сладкая хрустящая гранола – очень калорийное блюдо: 480 ккал на 100 граммов продукта. Она хорошо подходит для тех, кто собирается на интенсивную тренировку, но для малоподвижных офисных работников такой питательный завтрак – излишество. Наш выбор – овсяная каша с орехами, семенами льна или ягодами.
9. Сосиски или колбаса
Сосиски, колбаса и ветчина – переработанное мясо, которое в 2015 году официально признали канцерогеном. Эксперты Международного агентства по изучению рака изучили 800 тематических исследований и пришли к выводу, что регулярное употребление этих продуктов увеличивает риск развития рака. Хотите сохранить здоровье? Откажитесь от переработанного мяса в пользу отварной куриной грудки или рыбы.
10. Сухарики и чипсы
Сухарики и чипсы – популярный перекус, но в процессе их приготовления используется гидрогенизированное растительное масло – источник транс-жиров. В сочетании с большим количеством соли, они становятся благоприятным фактором для развития гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний.
По информации сайта likar.info
17/02/2017