:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Грибная диета

Маринуйте мясо перед жаркой в пиве или красном вине

Храпящие люди во сне сжигают больше калорий, чем те, кто не храпит







Яндекс цитирования

Какая рыба считается жирной


Версия для печати
Какая рыба считается жирной

Любая рыба – морская, речная, белая и красная – содержит жир. Рыбий жир – полезный продукт, богатый витаминами, Омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, а также аминокислотами, которые не синтезируются в процессе метаболизма и могут быть поставлены в организм человека только с пищей. Содержание жира в рыбе разных видов неодинаково. Так, рыба подразделяется на тощую (содержание жира до 4%), рыбу средней жирности (содержит до 8% жира) и жирную рыбу, в которой от 8% жира от общего веса съедобной части.

Так какая же рыба считается самой жирной – это рыба из семейства лососевых. В красной мякоти нерки, форели, семги, чавычи, кеты, горбуши или гольца содержится до 20% жира высокого качества. Свежевыловленных лососей едят сырыми – лосось хорошего качества не нуждается в термической обработке и сохраняет максимум полезных свойств. Высоко ценятся рыбы лососевых пород также и потому, что им подходит любой вид кулинарной обработки. К тому же лососи не изменяют вкуса и структуры под воздействием сверхнизких температур.

К жирным и среднежирным сортам относят также и осетровых. В мякоти самых популярных осетровых рыб – белуги, осетра, севрюги, стерляди содержание жира колеблется от 9 до 15%. Сельдь также является жирной рыбой, в промысловый сезон жирность океанической сельди достигает 20-25%. Килька и её подвиды – шпроты и тюлька – мелкая, но достаточно жирная рыба. В кильке жира от 9 до 12%. Жирность скумбрии определяется множеством факторов: сезон, место промысла, сорт рыбы. Зимняя скумбрия, выловленная в Северной Атлантике, может содержать до 30% жира.

Пресноводная рыба с повышенной жирностью – это толстолобик, щука, судак, сом. В среднем в этих видах содержится до 12% жира. Стоит заметить, что жир пресноводной рыбы уступает по полезным качествам жиру морских рыб и содержит значительно меньше Омега-3 кислот.

Сохранить свойства содержащихся в жирной рыбе полезных веществ, не повышая калорийность блюд до запредельных значений, поможет правильный выбор способа приготовления. Жирную рыбу лучше не жарить в масле и не тушить. Рыбу жирных сортов рекомендуется готовить на гриле, в пароварке или запекать в духовке на решетке, чтобы излишки жира стекали на противень с водой. Жирную рыбу не следует употреблять людям при хронических заболеваниях или на рекомендованной врачом диете. Также не подходит рыба жирных сортов для детского питания. На низкокалорийной диете жирную рыбу рекомендуется есть не чаще одного раза в неделю.

Источник: https:

26/10/2018




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал