:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Дефицит витамина D связали с тяжестью психических расстройств у подростков |
|
Подводные камни вреда ГМО
У шестилетней Кати хронический тонзиллит. Специалист раз за разом назначает ей различные препараты для лечения, в этот раз был назначен антибиотик ампициллин. Курс лекарств пройден, но ребенку не лучше. «В чем же дело?», - недоумевает мать девочки. «Сдавайте анализ на чувствительность микробов, живущих в носоглотке ребенка!», - отвечает врач. Результаты анализов показывают устойчивость микробов, занявших прочную позицию в организме девочки, к назначаемому антибактериальному препарату. Оба родителя удивлены, как такое возможно, ведь ребенку раньше не давали ампициллин. В рационе Кати были только натуральные продукты – крупы, мясо, молоко. А может быть, последние получены от животных, которых кормили антибиотиками, и у ребенка закономерно развилась резистентность к определенному набору лекарств?
Ответ родителям Кати и миллионам мам, пап и других россиян кроется в следующем. Производители мяса и молока действительно дают антибиотики животным и птице, но в минимальном, допустимом нормами, объеме. Подводным айсбергом для потребителей мясной и молочной продукции становятся корма, которые получают коровы и цыплята. Питание скота и птицы путем естественного выпаса в промышленности – роскошь. Обычно мясной и молочный скот, птицу выкармливают комбикормами, чаще – недорогими импортными, и эти корма содержат генномодифицированную сою. В России также производят комбикорма для скота и птицы, однако себестоимость данной продукции более высокая, по сравнению с зарубежной, в которой используется небезопасное и доступное по цене ГМ-сырьё.
Секрет дешевизны иностранной генномодифицированной сои кроется в ее непревзойденной, словно у мутанта из хоррора, живучести. При взращивании модифицированной культуры западные сельхозпроизводители применяют одни из самых токсичных в мире гербицидов, используя их для борьбы с сорняками. Ни один из известных науке представителей наземной флоры не выдержит контакта с таким веществом за исключением генетически модифицированной сои, которой питаются животные на отечественных фермах! Такая колоссальная жизнестойкость значительно сокращает расходы на прополку сорняков, поэтому цена генномодифицированной сои заметно снижается, делая корма на основе этой культуры привлекательными для держателей скота и птицы в промышленных масштабах.
Применение пестицидов не прекращается даже после выявления французскими учеными параллели между использованием таких веществ и рождением детей с врожденными пороками. Было обнаружено учащенное появление на свет младенцев с агенезией – отсутствием рук – в районах, где применялись опасные химикаты, которыми обрабатывают и кормовую сою.
Живучесть – не единственное удивительное свойство ГМ-сои. Другой отличительной особенностью культуры стала способность растения накапливать гербициды в себе. Например, популярный и самый «убойный» гербицид глифосат содержится в модифицированной сое в концентрации, в 20 раз превышающей предельно допустимую. И это, несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения классифицировала его как «вероятно канцерогенный у людей». После сбора урожая эта соя перерабатывается и попадает через границы в кормушки животных, которые дают россиянам мясо и молоко.
Гербициды были созданы для борьбы с сорняками, но для организма животных они не менее токсичны. Например, глифосат, попадая в пищеварительный тракт коровы, снижает там ферментную активность, из-за чего тормозится процесс вывода антибиотиков, и они попадают в молоко животного.
В России выращивается соя без генной модификации, но она дороже импортной, поэтому ей сложно конкурировать с более дешевой заграничной.
Выходом из этой ситуации может послужить изменение законодательства через максимально полный запрет на вскармливание скота ГМ-кормами, а также через информирование потребителя готовой продукции - с ГМО или без ГМО растили скот. Молоко со знаком «выращено без ГМО» стало бы гарантом безопасности такого продукта. Нынешние же законы о ГМО имеют множество «лазеек», поэтому соотечественники вынуждены потреблять мясо и молоко сомнительного качества, которые могут вызывать необратимые последствия для их здоровья. Необходимо принять меры безопасности через прозрачную отслеживаемость составляющих кормов для сельскохозяйственных животных: начиная с семян, из которых было выращено культурное растение для комбикорма, и заканчивая готовой продукцией на прилавке. А пока на границе не будет надежного заслона, здоровье наших детей будет под угрозой.
Источник информации: https:
18/12/2018