:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
|
Тяга к углеводам может быть обусловлена активностью определенных нейронов в мозге
Корите себя за то, что съели пиццу или шоколад? Японские ученые из Национального института физиологических наук считают, что тяга к вредной пище, вероятно, не является вашей виной, так как за это могут нести ответственность нейроны, которые повышают тягу к углеводам и при этом уменьшают тягу к жирной пище. Эти нейроны также активны в условиях социального стресса, приводя к увеличению аппетита.
В ходе экспериментов специалисты обнаружили, что лабораторные мыши, у которых были активированы данные нейроны, потребляли в три раза больше высокоуглеводной пищи и вдвое меньше пищи с высоким содержанием жиров, чем мыши из контрольной группы. Отмечается, что данная работа впервые продемонстрировала, какую роль играет мозг в предпочтении углеводов или жиров. По словам медиков, полученные результаты могут помочь разработать способ борьбы с перееданием и употреблением вредной пищи.
Люди обычно выбирают продукты питания, ориентируясь на свой вкус и потребности организма, но точный механизм, участвующий в данном выборе, до настоящего времени в значительной степени оставался загадкой. «Многие люди, употребляя большое количество сладостей во время стресса, как правило, обвиняют себя в невозможности контролировать свои импульсы, – говорит профессор Ясухико Минокоши. – Тем не менее, это может зависеть исключительно от активности конкретных нейронов мозга, а не от силы воли человека».
Ученые также предостерегают, что простое подавление активности нейронов мозга может вызвать побочные эффекты, поскольку у них есть много других важных ролей. Возможно, в будущем специалистам удастся выявить в данных нейронах молекулу, нацеливание на которую позволит обуздать чрезмерное употребление высокоуглеводной пищи.
По материалам сайта: healthvesti.com
29/01/2018