:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
В киевских магазинах 35% сладостей не пригодны в пищу |
|
Можно ли кипятить воду для питья несколько раз
Вредна или полезна кипяченая несколько раз подряд вода — этим вопросом задаются люди, следящие за своим здоровьем.
Все уже давно хорошо знают, что вода из-под крана совсем не полезна. Но не все имеют возможность купить дорогой фильтр или запасаться водой из бутылок. Есть один уже давно проверенный метод обезвредить воду – это кипячение. Еще прежние хозяйки всегда на кухне держали кипяченую воду и давали детям именно такую. Эту же воду потом еще неоднократно кипятили, заваривая чай или кофе.
Вредно ли пить несколько раз кипяченую воду
И даже сейчас, некоторые, ленясь вылить оставшуюся, уже раз кипяченую воду, используют ее еще несколько раз. Но надо обязательно разобраться в том, вредна ли такая вода для организма.
Поначалу надо знать о примесях, которые мы употребляем с водой из-под крана. Первое, это очень много хлора, который нужен для очистки. Он при многократных приемах способен раздражать слизистые оболочки, и, даже, опасен в больших количествах, так как, вызывает онкологические заболевания. Второй опасный момент – накипь, образованная на чайнике, это осевшие соли магния и кальция. Еще опасными являются, свинец, цинк и стронций, которые при высоких температурах образуют канцерогены и тоже грозят онкологией. И, как всем известно, вода имеет множество вирусов и бактерий.
Пить, или не пить сырую воду
Кипячение сопутствуется множественными изменениями составляющих элементов воды, которые ведут себя по-разному. Понятно, что различные микробы, особенно воды из речки или пруда, в кипятке погибнут. Но концентрация других вредных веществ наоборот возрастает при каждом кипячении все больше и больше. Все же, ученые уверяют, что вредных элементов, то есть тяжелых металлов, все же недостаточно для того, чтобы плохо воздействовать на организм человека.
А вот к хлору надо относиться с осторожностью, так как при неоднократном кипении он способен образовывать хлорорганические соединения, которые очень плохо влияют на человеческий организм. Ученые успокаивают, что процесс вредного воздействия будет происходить только в том случае, если использовать такую воду каждый день очень много лет. Множество ученых посвятили свои труды исследованию кипяченой воды. И сделали вывод, что угроза жизни все же существует, но если вода перекипяченная множество раз под ряд. У таковой воды даже на вкус совсем иной.
Выходя из этого, кипятить все-таки надо, но желательно только один раз, чтобы избежать неприятных последствий. Главное правило здоровой воды – это привычка выливать старую воду и всегда чистый чайник.
Источник: piterburger.ru
11/03/2019