![]() |
:: Информация :: | ![]() |
||
|
|
||||
![]() |
![]() |
|||
| :: Популярные статьи :: |
|
На одесском рынке выявили свиную тушу, зараженную сибирской язвой Французские ученые обнаружили в организме человека бактерию, которая перерабатывает холестерин |
![]() |
Причины аденокарциномы пищевода
В развитии аденокарциномы пищевода важное значение имеют не только генетические факторы. Следует подчеркнуть значимость таких предрасполагающих факторов, как курение и избыточная масса тела.
Исследователи считают, что курение играет основную роль в развитии аденокарциномы почти в 40% случаев. Это патогенетическое значение сохраняется в течение 30 лет после прекращения курения.
Ожирение может играть роль в развитии аденокарциномы в 33% случаев.
Характерные (патогномоничные) симптомы пищевода Баррета отсутствуют. Поэтому его необходимо исключать у любого пациента с длительным (более 5 лет) анамнезом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Пищевод Баррета может развиваться также и у пациентов без предшествующего анамнеза гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
У большинства (если не у всех) больных аденокарцинома пищевода развивается на фоне пищевода Баррета, который может быть не обнаружен до установления диагноза аденокарциномы.
A.C. Тpyхмaнов
21/08/2006













