:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Гормон счастья производят микробы в кишечнике Употребление соевых продуктов может стать причиной развития рака |
|
Причины рака желудка
Причина развития рака желудка, как и рака, вообще, до конца не выяснена. Выделяют ряд факторов, предрасполагающих к развитию рака желудка. К ним относятся такие факторы внешней среды, как особенности почвы, состав воды, содержание в них микроэлементов. Риск развития рака желудка повышается при частом употреблении в пищу копченой рыбы и мяса, длительно хранящихся продуктов, пряных и острых приправ. Канцерогенами являются также пищевые добавки, прежде всего нитраты, используемые в качестве консервантов. Они содержатся в овощах, выращенных при избытке минеральных удобрений. Нитраты сами по себе не приводят к развитию рака, но становятся канцерогенными при превращении в нитриты. Превращение нитратов в нитриты происходит под воздействием нитратредуцирующей бактериальной флоры, которая появляется в желудке при интрагастральном рН 5,0 и выше. В то же время продукты, богатые аскорбиновой кислотой, могут играть роль ингибиторов канцерогенеза.
Определенное значение в развитии рака желудка имеют эндогенные факторы. Отмечена более высокая заболеваемость среди людей, имеющих группу крови 0 (1). Первичные и вторичные иммунодефициты повышают риск возникновения злокачественных новообразований. Рак желудка в этих случаях наблюдается у лиц в молодом возрасте. Рак обычно развивается на фоне предшествующих патологических изменений слизистой оболочки желудка. По мнению экспертов ВОЗ (1972), следует различать предраковые состояния (условия) и предраковые изменения. Группа лиц с предраковыми состояниями включает больных с оперированным желудком, пернициозной анемией, язвой желудка. К предраковым изменениям относят нарушение пролиферации (болезнь Менетрие, аденоматоозы), атрофические изменения (чаще атрофический гастрит), дисилазию эпителия.
В.Г. Лычeв
28/08/2006