:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
7 лучших продуктов для весеннего детокса |
|
Лечебное питание при хроническом панкреатите
Лечебное питание является важной составной частью комплексной терапии не только при остром панкреатите, но и при хроническом. Ведь изменяя характер питания можно повлиять на патологический процесс, в нашем случае - задержать развитие атрофии поджелудочной железы, поддерживать организм в устойчивой фазе ремиссии. Диетическое лечение больных с заболеваниями органов пищеварения по своему значению не уступает лекарственному и физическому, а в большинстве случаев играет доминирующую роль. Без диетотерапии лечить больного хроническим панкреатитом практически невозможно.
В нашей стране преимущественно распространены утвержденные и рекомендованные Министерством здравоохранения РФ диеты, разработанные в клинике лечебного питания, с номерной системой обозначения, предложенной профессором М. И. Певзнером. Для больных с заболеваниями органов пищеварения применяются диеты 1-5. Кроме того, часть диет (1,4, 5) имеет несколько вариантов, обозначаемых строчными буквами русского алфавита, которые добавляются к номеру основной диеты (1а, 16, 46, 4в, 5а, 5п и т. д.).
Каждую диету характеризует особый химический состав (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), энергетическая ценность, физические свойства пищи (объем, масса, температура), достаточно полный перечень рекомендуемых и запрещенных блюд и продуктов, особенности кулинарной обработки пищи, режим питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи.
Основные принципы лечебного питания при заболеваниях органов пищеварения заключаются в том, чтобы обеспечить полноценное сбалансированное питание; ритмы приема пищи; механическое, химическое и термическое щажение рецепторов и слизистой желудочно-кишечного тракта, секреторного аппарата желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей системы.
При выборе диеты учитываются изменения, происшедшие в заболевшем органе, и в тех, что расположены рядом с больным. Мы с вами знаем: как правило, панкреатит "один не ходит", его сопровождает желчнокаменная болезнь или колит, энтероколит и т. п. Поэтому и схему питания вам будут подбирать с учетом всего этого "букета". Важны не только качественный состав диеты (соотношение белков, жиров и углеводов) и характер кулинарной обработки (приготовление на пару, запекание в духовом шкафу, отваривание в воде). Больным хроническим панкреатитом запеченные блюда запрещены.
Для больных с патологией органов пищеварения очень важно соблюдать регулярное ритмичное питание с равномерными промежутками между приемами пищи. Перерыв между ними не должен превышать в дневное время пяти часов, а между последним вечерним и первым утренним перерыв должен быть не более десяти-одиннадцати часов. Самое оптимальное - четырехразовое питание, так как оно благоприятствует ритмичному возбуждению пищевого центра и выделению пищеварительных соков. Увеличение числа приемов пищи до 5-6 раз в сутки показано при обострении заболевания, так как способствует созданию функционального покоя больного органа, снижению часового напряжения желудочной секреции, более полному освобождению желчного пузыря.
Ильuн В.Ф.
04/09/2007