:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Рекомендации по лечению хеликобактерий

Профузное кровотечение и перфорация

Причины язвенной болезни







Яндекс цитирования

Запор кишечника


Версия для печати

Запоры — это длительная задержка стула более чем на 48 ч, также затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. У здорового человека опорожнение кишечника происходит регулярно, обычно в определенное время. Частота стула и его объем зависят от характера питания: при обилии растительной пищи обычно 2 раза в сутки, при смешанной — 1 раз, при легкой мясной и яичной — через 2—3 дня. Запоры широко распространены среди людей всего мира, однако более часто они встречаются у жителей экономически развитых стран (по данным статистики, до 10 % населения страдают от запоров). Особо следует выделить лиц пожилого и старческого возраста, среди них эта цифра значительно больше.

Запоры являются следствием нарушения продвижения каловых масс по кишечнику на разных стадиях. Однако чаще всего эти нарушения имеют место в толстой кишке (так называемый колостаз, или копростаз). Иногда такие явления возникают и у вполне здорового человка на фоне резкой смены жизненной обстановки. Наверное, большинство из нас сталкивались с подобной ситуацией во время длительной поездки, переходе на новый, совершенно отличный от прежнего режим. Таким образом проявляют себя реакции адаптации, и, когда организм приспосабливается к необычным для себя условиям либо возвращается к привычусловиям, запоры быстро проходят. Никакого специального лечения при этом не требуется.

У части больных с запорами причина этого состояния — систематическое подавление позывов к дефекации. Иногда это бывает связано с особенностями их трудовой деятельности, например, при работе на конвейере, вождении всех видов транспорта, либо с психологическими особенностями личности (излишняя стыдливость и неумение совершать дефекацию в плохо изолированном туалете, спешка и т. д.).

Нередко подавляют у себя позывы к дефекации больные геморроем, опасающиеся боли и неприятных ощущений в заднем проходе, а также кровотечения после опорожнения кишечника. Так же поступают и люди с трещиной анального отверстия, поскольку дефекация для них чрезвычайно болезненна!

Однако наиболее частой причиной запоров у здоровых в прочих отношениях людей является элиментарная, т. е. пищевая. Сочетание нерационального питания с преобладанием рафинированной пищи и малоподвижного образа жизни, что чаще всего и происходит в зрелом возрасте, приводит к нарушениям моторной функции кишечника и, как следствие, к запорам.

На столе у городского жителя среднего достатка преобладают обычно рафинированные продукты, т. е. такие, которые не содержат достаточного количества растительной клетчатки. Люди едят мало овощей и фруктов, много мясной пищи, сладостей, хлеб из муки высшего сорта. Более того, нередко пожилые люди питаются измельченными и протертыми блюдами, которые вообще не способны стимулировать перистальтику кишечника. Кроме того, у лиц пожилого и старческого возраста предрасполагающими факторами являются атрофия слизистой и мышечной оболочек кишечника, повышенная заселенность его микрофлорой, слабость мускулатуры брюшного пресса и тазового дна. Помимо неправильного питания и гиподинамии, наиболее частыми причинами запоров в этом возрасте являются поражения центральной нервной системы, патологические процессы в заднепроходной области. Кроме того, запоры могут быть результатом воздействия токсических веществ и лекарственных средств.

При запорах в течение продолжительного времени пациенты могут не ощущать никакого дискомфорта. Поэтому они не обращают на них свое внимание. Однако при наличии запоров происходит самоотравление организма отходами его жизнедеятельноети — шлаками. Кроме того, усиливаются процессы гниения и формируются каловые камни, развивается дисбактериоз кишечника, что не может благоприятно сказываться на самочувствии.



Нередко запоры могут проявлять себя в повседневной жизни необъяснимыми головными болями, землисто-серым цветом лица, одышкой, не связанной с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, слабостью, сонливостью, немотивированной усталостью, потерей интереса к ранее любимым блюдам. Изменения в периодичности стула, его консистенции, цвете, появление особо неприятного, резкого запаха уже свидетельствуют о функциональных и органических изменениях в работе кишечника. А поскольку он является одной из самых больших систем в организме, то патологические изменения, возникающие на каждом отдельном участке, дают знать о себе на той стадии заболевания, когда с ними уже тяжело бороться.

Бepeжнoвa И.А. и др.

31/08/2007




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал