:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Желтуха - серьезное заболевание

Алкогольный гепатит

Неспецифический реактивный гепатит







Яндекс цитирования

Вредные и полезные микробы


Версия для печати

У всех есть представление о работе жизненно важных органов: сердце гонит кровь по сосудам, печень ее очищает, легкие поставляют кислород. И всякому известно, как выглядят эти органы, а также мышцы, сосуды, тоже играющие немаловажную роль в жизнедеятельности организма. Но микробам, населяющим желудок, легкие, кишечник, мы не уделяем столь пристального внимания. Они ведь слишком малы, чтобы иметь какое-то значение для нас.

Тот, кто так думает, ошибается. Да, микроорганизмы нельзя даже увидеть невооруженным глазом. Но мы уже говорили, что их в человеческом организме обитает великое множество. Если взять только кишечные бактерии, собрать их в одну кучу и взвесить, то получится около 3 килограммов!

С таким войском нельзя не считаться.

Организм человека находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Из огромного числа микробов, непрерывно попадающих в пищеварительный тракт человека, только определенные виды нашли в нем благоприятные для себя условия; в процессе длительной эволюции они закрепились в кишечнике и образовали его постоянную флору, выполняющую важные для организма физиологические функции.

Как лелеять и беречь свои органы, мы, конечно, знаем, хотя и делаем это не всегда. Но, по крайней мере, нам известны причины недомоганий, которые являются закономерными последствиями нашего легкомыслия. Мы знаем, что печень не любит жирного, легкие страдают от курения, а сердце подрывает злоупотребление алкоголем, и все равно продолжаем потворствовать своим прихотям в ущерб здоровью.

Но что делать с тремя килограммами бактерий, обитающих в кишечнике, мы даже не представляем. Следовательно, мы не учитываем и вред, который могут нанести неправильно ведущие себя микробы.

Итак, разновидностей микробов много, и живут они целыми колониями. Естественно, что живя в организме человека, они должны беречь своего хозяина, а не вредить ему. Иначе получилось бы, как в басне о свинье, подрывавшей корни дуба, от которого она питалась. Но микробы - не грубые животные, они умные и хозяина своего любят - конечно, до поры до времени, пока он не мешает им выполнять свои биологические функции.

Итак, что же представляет собой кишечник здорового человека, то есть население этого органа?

В любом обществе, имеющем самые благородные цели, большинство членов составляют истинные патриоты, преданные общему делу. Так же и в кишечнике: 99% микробов - бескорыстные помощники человека. Это микробы, постоянно обитающие в кишечнике, поэтому их называют постоянной микрофлорой. Среди них есть главные, основные микроорганизмы - это бифидобактерии и бактероиды, количество которых должно составлять 90-98%. Но есть и сопутствующие бактерии, к которым относятся кишечная палочка, лактобактерии, энтерококки. Количество сопутствующей микрофлоры составляет 1-9% от общего количества бактерий. При определенных условиях все представители нормальной микрофлоры, за исключением бифидобактерий, обладают способностью вызывать заболевания.

Однако в кишечнике живут и другие бактерии, которые могут быть еще опаснее, потому что их состав и количество постоянно меняются, хотя и не выходит за рамки дозволенного, то есть не превышает 1% (при здоровом состоянии человека). Это стафилококки и различные грибы. Но пока они в меньшинстве, и в хороших условиях, они не проявляют своего коварства, а, наоборот, работают на благо и потому называются условно-патогенными микробами и относятся к непостоянной микрофлоре.

Собственные микробы организма зорко следят за всеми, кто пытается проникнуть в их общество. Если это чужак - например, болезнетворная шигелла Зонне, возбудитель дизентерии, - то ему в кишечнике здорового человека не место.



Почему мы говорим в основном о кишечнике? Пищеварительный тракт по составу и количеству микроорганизмов неоднороден. Пищевод вообще не имеет постоянной микрофлоры и практически повторяет микрофлору ротовой полости. Микробный спектр желудка беден и представлен лактобациллами, стрептококками, хеликобактерами и устойчивыми к кислоте дрожжеподобными грибами. Микрофлора тонкой кишки немногочисленна и в двенадцатиперстной кишке представлена стрептококками, лактобациллами и вейлонеллами; в остальных отделах количество микробов выше, и еще больше бактерий находится в подвздошной кишке, в которой помимо перечисленных микроорганизмов обитает кишечная палочка.

Но самое большое количество микроорганизмов обитает в толстом кишечнике. Подсчитано, что человек выделяет с испражнениями свыше 17 триллионов микробов в сутки, а по весу они составляют третью часть сухих испражнений.

B. Ильин

01/09/2007




:: Последние новости ::

Чем опасно употребление жареной рыбы

На Кубани уничтожили 14 тонн мяса инфицированного птичьим гриппом

Cуши заражают паразитами

Дверцу холодильника назвали худшим местом для хранения яиц

Насколько полезен кефир после тренировки


RSS-канал


Статьи по медицине