:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Американские учёные вырастили зерно, обогащенное витамином А

Брокколи защищает от болезней сердца

Ученики 1—4-х классов подмосковных школ будут получать “прибавку” к завтраку







Яндекс цитирования

Дисбактериоз


Версия для печати

Итак, в организме человека прекрасно уживаются целые колонии микроорганизмов. Мы уже говорили о том, что бактерии, обитающие в кишечнике и других органах, днем и ночью работают, чтобы их хозяину жилось хорошо. Однако за свой труд они требуют такого же уважительного отношения к себе. Прежде всего это относится к нашему питанию. Ведь микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности активно участвуют в процессе переваривания пищи, которую мы едим, синтезируя ферменты и витамины. Таким образом, развиваясь сами по себе, они целиком и полностью зависят от той пищи, которую потребляет человек. При этом установился интересный симбиоз. Мы поставляем для микроорганизмов, находящихся в толстом кишечнике, питательные вещества, а они, развиваясь на этой питательной среде, работают на нас.

Но так бывает не всегда. Состояние микрофлоры кишечника у детей до трех лет очень непостоянно. Различные факторы - такие как прорезывание зубов, простудные заболевания, введение в рацион новых продуктов - могут нарушить состав микрофлоры кишечника. Эти отклонения могут быть временными и не приводить к нарушениям функций кишечника.

У более старших детей и взрослых встречаются компенсированные формы дисбактериоза кишечника, когда возможностей организма достаточно, чтобы его функции не нарушались. Обычно у таких людей долго отсутствует или резко снижен какой-то из основных видов нормальной кишечной флоры, но при этом может быть увеличено количество других нормальных бактерий, и тогда эти последние берут на себя функции недостающих.

Наградив человека уникальной системой защиты от внешних и внутренних агрессивных факторов, природа дала нам и хороший запас прочности: здоровая микрофлора долго терпит все превратности судьбы. Но под давлением разных обстоятельств - прежде всего неправильного питания - она сдается, меняя свой количественный и видовой состав. Именно от того, какие вещества, содержащиеся в продуктах питания, достанутся ей, зависит, какие микроорганизмы будут колонизироваться в больших количествах, а какие будут угнетаться из-за отсутствия питания для их развития.



Любые изменения количественного или качественного нормального состава кишечной микрофлоры называются дисбактериозом кишечника. Приставка "дис-" указывает на состояние, противоположное бактериозу, то есть наличию нормальной микрофлоры здорового человека.

B. Ильин

16/03/2008




:: Последние новости ::

Прием куркумы обеспечивает защиту от остеопороза

Причину рака крови нашли в питании людей

Диеты из интернета оборачиваются депрессиями и истощением

Диетологи назвали три продукта, которые нужно есть каждый день

Пиво залпом — путь к инфаркту


RSS-канал


Статьи по медицине