:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Учеными установлена связь между ожирением, старением и тревожностью |
|
Диета № 1б
Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и ограничением углеводов. Значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Консистенция блюд - жидкая кашицеобразная.
Энергетическая ценность 2600 ккал. Состав: белков 90г, жиров 90г (из них 25г растительного жира), углеводов 300г, свободной жидкости 1,5л, поваренной соли 6-8г. Масса суточного рациона 2,5-Зкг.
Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).
Температура пищи: горячих блюд - 57—62°С, холодных - не ниже 15°С.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Кроме продуктов и блюд, которые входят в максимально щадящую диету № 1а, добавляют 75-100г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы не слизистые, а крупяные, молочные, протертые.
Этот вариант диеты назначают также на 10-12 дней. Примерное меню диеты №1б приведено в табл. 16.
После диеты № 1б больной должен быть переведен на диету № 1.
08/02/2008