:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Англичане теперь будут потреблять ГМО - мясо

Привычка заедать проблемы шоколадом родом из детства

По словам экспертов, орехи пекана являются продуктом не имеющие аналогов







Яндекс цитирования

Аллергический гастроэнтерит


Версия для печати

Компания GymnaUniphy организована в 2001 году в результате объединения двух известных компаний Gymna и Uniphy, имеющих тридцатилетний опыт в разработке и производстве новейшей физиотерапевтической аппаратуры. Удвоенные силы слившихся компаний позволили выпустить на рынок новую линию аппаратов, отвечающих самым высоким требованиям медицинских специалистов.За 30 летнюю историю аппараты Gymna и Uniphy заработали высокую репутацию комфортных, функциональных, надёжных и качественных устройств. Компания поставляет аппараты более чем в 90 стран и строит с потребителями долгосрочные отношения, обеспечивая полное сервисное сопровождение.

Аллергический гастроэнтерит (пищевая аллергия) — заболевание кишечника, вызываемое антигенами пищевого происхождения; характеризуется появлением как кишечных симптомов (боли в животе, диарея и др.), так и разнообразных внекишечных манифестаций, обусловленных аллергическими реакциями организма в ответ на антигенную агрессию.

Этиология и патогенез

В последнее десятилетие интерес к пищевой аллергии значительно возрос. Он объясняется чрезвычайным распространением аллергических реакций, многие из которых связаны с пищевыми продуктами и добавками к ним. Аллергическими свойствами обладают многие пищевые продукты. Особенно часто аллергические реакции вызывают шоколад, кофе, орехи, апельсины, земляника, крабы, яйца, молоко и др. Необходимо отметить, что люди, страдающие навязчивыми страхами и отвращением к различным пищевым продуктам, причину этого состояния связывают с аллергией. У подавляющего большинства из них после проведенного обследования с участием аллерголога пищевая аллергия исключается, но некоторые больные с выраженной фобией результатам обследования не доверяют, обрекают себя на чрезвычайно скудное и однообразное питание и доходят до крайнего истощения. Подобные больные нуждаются в лечении у психиатра.

Синдром Хайнера характеризуется образованием различного размера инфильтратов в легких; возможны ателектазы, железодефицитная анемия, рецидивирующая диарея, задержка физического развития,

Аллергия к белкам коровьего молока возникает обычно у детей первых 4 мес жизни, получающих искусственное вскармливание. Методом двойноо «слепого» исследования ее частота составляет 0,2 — 0,6% от общей популяции новорожденных. Однако иногда аллергия к белкам молока может развиться у подростков или взрослых. Причины болезненной реакции организма на пищевые продукты далеко не всегда могут быть связаны с иммунными нарушениями и пищевой аллергией. Чаще они вызываются острыми приправами в приготовленных блюдах, токсинами или фармакологическими средствами, содержащимися в пище¬вых продуктах. Например, в кофе содержится много кофеина, а в консервированной рыбе — гистамин. Пищевая непереносимость может быть обусловлена ферментной недостаточностью или измененной микробной флорой кишечника. Возможность возникновения аллергических реакций в значительной степени зависит от состояния защитного барьера слизистой оболочки тонкой кишки, наличия в ней секреторных иммуноглобулинов и лимфоидной ткани. Дефекты в слизистой оболочке или повышение ее проницаемости приводят к проникновению во внутреннюю среду организма макромолекул, обладающих антигенными свойствами. Действительно, у детей, страдающих аллергией к коровьему молоку и аллергической экземой, при гистологическом исследовании находили атрофические изменения в слизистой оболочке тонкой кишки. Однако объяснить появление пищевой аллергии только нарушениями структуры и функции органов пищеварения нельзя, так как у больных с патологией кишечника аллергические реакции встречаются не чаще, чем в общей популяции. Следовательно, решающее значение имеет состояние иммунной системы у лиц, предрасположенных к пищевой аллергии.

Клиника

Пищевая аллергия приводит к значительным нарушениям кишечного пищеварения за счет снижения продукции пищеварительных ферментов и расстройству всасывания, повышению секреции воды и электролитов в просвет кишки. Аллергические реакции могут сопровождаться разнообразными морфологическими изменениями стенки кишки, вплоть до язвенно-геморрагических и гранулематозных с образованием лимфоплазмоцитарных инфильтратов в подслизистой основе. Симптомы аллергии к молоку наиболее хорошо изучены. Они варьируют от легкого насморка до поносов, рвоты, болей в животе, кишечных спазмов, астмы, дерматитов, крапивницы и даже в редких случаях анафилактического шока. Частота различных проявлений аллергии к молоку варьирует. Наиболее часто возникают симптомы дисфункции органов пищеварения, затем изменения со стороны органов дыхания и кожи, значительно реже возникают симптомы изменений в других органах. Обобщая частоту различных проявлений аллергии к молоку по результа¬там наблюдений, ряд авторов приводят следующие данные: поносы в 88% случаев, рвота в 44%, боли в животе в 39%, атопический дерматит в 33%, ринит в 31%, астма в 31%, крапивница в 13%, анафилаксия в 12%. Аллергия к белкам коровьего молока преобладает у младенцев первого года жизни и исчезает быстро в дальнейшем. Изменения в аллергическом статусе, очевидно, являются результатом незрелости как желудочно-кишечного тракта, так и иммунной системы. Клинические симптомы пищевой аллергии могут возникать и на другие животные и растительные белки (яйца, рыба, орехи и т.д.). Чаще всего пищевые продукты провоцируют у детей появление стоматита и фарингита. Описывают также развитие острого геморрагического проктита. Пищевая непереносимость может быть следствием ферментативной недостаточности и не сопровождаться иммунными нарушениями. В этом случае также появляются боли в животе, метеоризм, нарушение стула и другие симптомы, свойственные синдромам нарушенного пищеварения.

Диагноз

Диагноз основывается на тщательном сборе «пищевого» анамнеза, выявлении продуктов, вызывающих аллергию. Исключение их из рациона способствует обратному развитию клинических симптомов и морфологических изменений в стенке кишечника. С целью выявления пищевого аллергена рекомендуют назначить больному на 1 нед простую диету, содержащую рис, баранину, растительное масло, картофель, яблоки. В случае отсутствия симптомов аллергии в последующие дни следует постепенно расширять диету и таким образом попытаться выявить продукты, вызывающие аллергию. Для пищевой аллергии характерны аллергические реакции: кожная сыпь типа крапивницы, стоматит, артрит и др., а также эозинофилия. Более точная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgЕ, концентрация которого повышается при пищевой аллергии. У больных с пищевой аллергией при колоноскопии с биопсией часто выявляются воспалительные изменения слизистой оболочки подвздошной и слепой кишок. У больных с аллергией к белкам коровьего молока в сыворотке крови обнаруживают антитела к ним. Морфологические изменения в легких соответствуют гемосидерозу.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз следует проводить с эозинофильным гастроэнтеритом, дисахаридазной недостаточностью и с отдельными видами пищевой аллергии, проявляющейся аллергическими энтеропатиями.

Лечение

Лечение аллергической энтеропатии включает назначение диеты, из которой исключают полностью пищевые продукты, вызывающие болезненные симптомы. В большинстве случаев этого достаточно. Для устранения кожных и других проявлений аллергии назначают антигистаминные препараты — антагонисты H1-рецепторов (тавегил по 1 таблетке 2 раза в день, димебон по 10㪬 мг 2ן раза в день и др.) и антагонисты Н2-рецепторов (ранитидин по 150 мг 2 раза в день) в течение 10㪧 дней. В настоящее время появились препараты, предупреждающие дегрануляцию тучных клеток и выделение гистамина, оказавшиеся эффективными при пищевых аллергиях. К ним относятся задитен, кларитин и налкром. Задитен назначают по 2 мг 2 раза в день во время еды, кларитин по 10 мг 1 раз в сутки, налкром по 200 мг 4 раза в день за 20㪶 мин до еды в течение 3נ нед. При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, с аллергией к белкам коровьего молока обычно хорошо переносят соевое молоко, хотя описаны случаи аллергии и к нему.

Прогноз

Прогноз в отношении детей грудного возраста при аллергии к коровьему молоку не является угрожающим в случае правильной диагностики. Ребенка переводят на специальные питательные смеси, не содержащие коровьего молока. В последующие годы эти дети часто продолжают страдать пищевой аллергией, в том числе и к другим продуктам, например яйцам. Прогноз при аллергическом гастроэнтерите более благоприятный. В случае установления правильного диагноза и выявления пищевого аллергена возможно полное устранение клинических симптомов при условии исключения соответствующего пищевого продукта из рациона.

Источник: Asvomed.ru

20/11/2007




:: Последние новости ::

Чем опасно употребление жареной рыбы

На Кубани уничтожили 14 тонн мяса инфицированного птичьим гриппом

Cуши заражают паразитами

Дверцу холодильника назвали худшим местом для хранения яиц

Насколько полезен кефир после тренировки


RSS-канал


Статьи по медицине