:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Капуста защитит от смертельной дозы радиации

Покупку продуктов нельзя доверять родным

Подростки, страдающие от избыточного веса, становятся жертвами рака пищевода







Яндекс цитирования

Молочные продукты низкой жирности предотвращают гипертонию


Версия для печати

В новом исследовании получены данные о том, что у женщин, употребляющих молоко или йогурт низкой жирности, меньше риск развития артериальной гипертензии.

В исследовании принимали участие приблизительно 29000 женщин из США в возрасте 45 лет и старше. Обнаружено, что те, у кого в рационе было много молочных продуктов низкой жирности, через 10 лет несколько реже страдали артериальной гипертензией.

Анализ потребления женщинами кальция и витамина D, которые в основном американцы получают с молочными продуктами, дал сходные результаты.

Тем не менее, в журнале Hypertension сообщается, что пищевые добавки с кальцием и витамином D, не связаны с влиянием на артериальное давление.

«Из этого исследования, однако, неясно, почему добавки не влияют на артериальное давление. При этом в других исследованиях также обнаружено большее снижение артериального давления в связи с употреблением полноценных продуктов по сравнению с добавками», - поясняет Лю Ванг, ведущий научный сотрудник Бридгема и Женской больницы в Бостоне.

В целом, как утверждает Ванг, доказано, что только "полноценный профиль питания" влияет на артериальное давление.

Тем не менее, по мнению Ванг, кальций сам по себе может играть “основную роль” в связи между молочными продуктами низкой жирности и более низким артериальным давлением.

Когда исследователи извлекали кальций, положительный эффект молочных продуктов низкой жирности значительно уменьшался, что свидетельствует о том, что кальций может оказывать основной эффект.

В исследовании участвовали 28886 женщин среднего возраста и старше из США, которые в начале исследования были подробно опрошены о рационе. В течение последующих 10 лет у 8710 женщин развилась артериальная гипертензия, однако риск у потреблявших наибольшее количество молочных продуктов низкой жирности был на 11 процентов ниже, чем у потреблявших наименьшее количество.

Молочные продукты высокой жирности, напротив, не обладали таким действием По мнению группы ученых, насыщенные жиры в цельном молоке устраняют положительное влияние кальция и других веществ.

Американские диетологические пособия призывают американцев употреблять молочные продукты три раза в день. Ученый подтверждает эти рекомендации и подчеркивает значение молочных продуктов низкой жирности.

Источник

23/04/2008




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал