:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Органическая пища не более полезна и безопасна для здоровья человека, чем обычная

Клюквенный сок защищает детей от инфекций мочевых путей

Соль вымывает кальций из костей







Яндекс цитирования

Какую гадость нам продают под видом рыбы


Версия для печати

Опасной для здоровья рыбной продукции в последнее время выявляется всё больше. Покупатели нередко приобретают совсем не ту рыбу, за которую платят, а иногда и вовсе... не рыбу.

Несоблюдение правил безопасности при выращивании, хранении или переработке рыбы — это одно. Совсем другое — когда производители и продавцы намеренно портят продукт, дабы увеличить собственные прибыли.

Можете ли вы, придя в магазин, скажем, по внешнему виду определить, что за филе вам продают? Это нереально. Чем и пользуются недобросовестные продавцы — вместо трески в упаковке может оказаться морской бычок. Мясо белое, красивое, а питательной ценности почти никакой.

Для увеличения веса рыбы у мошенников в ходу два способа. Первый — просто добавить побольше воды

Второй способ — шприцевание, когда в рыбу вводят фосфаты. Они удерживают влагу и за счёт этого увеличивают вес продукта. При этом слой льда на поверхности кусочка филе тоненький. Понять, что вы купили воду вместо рыбы, можно будет, только когда вы её приготовите: из 1 кг сырой рыбы вы получите 300 г готовой вместо положенных 700 г.

Иногда превышение допустимого природного уровня фосфатов в рыбе достигает 70-80%. А попадание большого их количества в организм нарушает обмен веществ, бьёт по почкам. Наиболее продвинутые умельцы по части обдуривания покупателей пошли ещё дальше. Когда специалисты лаборатории исследуют рыбные образцы, определяя их ДНК, то обнаруживают, что в обычном на первый взгляд куске рыбы может быть не только... рыба, но и генетически модифицированная соя, крахмал, желатин и т. п., которые удерживают воду и образуют из обрезков рыбы нечто вроде желе, быстро исчезающее на сковородке.

Если мясо рыбы обработать монооксидом углерода (угарным газом), то мнимую свежесть она будет излучать долго. Ну и классический вариант надувательства — заменить этикетку с истёкшим сроком годности на свежую. Это часто проделывают с дорогими сортами рыбы.

Может быть, безопаснее покупать рыбу на рынках или у местных рыбаков? Химией она не испорчена. Но у неё другая напасть — паразиты.

Одна из самых частых и опасных рыбьих болезней, передающихся человеку, — описторхоз. Заболевание начинается с общей слабости, головной боли, повышения температуры до 38-40 градусов, тошноты, рвоты, болей в правом подреберье через 2-3 недели после употребления заражённой рыбы. При этом пациентов обычно лечат от хронического холецистита и панкреатита. В самых тяжёлых случаях запущенное заболевание приводит к развитию опухолей в печени. С рыбой можно получить и других малоприятных червяков. Профилактика одна — правильно её готовить. В хорошо проваренной и прожаренной рыбе все личинки паразитов погибают.

Смотрите ей в глаза...

Как бы там ни было, настоящая, качественная рыба — полезнейший для здоровья продукт. В ней много белка, витаминов А, Е, D, фосфора, незаменимых жирных кислот. Это подтвердит любой врач. Остаётся только найти такую рыбу на прилавках наших магазинов. Вот что советуют специалисты.

• Покупайте всегда целую рыбу — с жабрами, чешуёй, непотрошёную. Если жабры почернели — рыба несвежая.

• Характерный запах прогорклого жира говорит о том, что рыба протухла.

• Если кожа рыбы очищена от чешуи — её долго обрабатывали и долго хранили.

• Если глаза у рыбы запавшие, сухие, мутные или их вообще не видно, значит, она уже испорчена.

• Дикая рыба безопаснее искусственно выращенной. Последняя крупнее и жирнее, но обычный человек на глаз их не отличит. Правда, пока есть сорта, которые не выращивают: навага, кета, сельдь, сайра.

Простые правила

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ вяленой рыбы её нужно сначала просолить в течение 3-5 дней, а потом провялить в течение 2 недель.

НИКОГДА не ешьте сырую рыбу, не пробуйте икру и рыбный фарш в процессе приготовления.

ЖАРИТЬ крупную рыбу следует пластованной, в жиру, в течение 20 минут, столько же готовьте рыбные котлеты, варить — 12-15 минут с момента закипания.

ПРИ ПОСОЛЕ рыба становится безопасной только через 10-14 дней.

Материал предоставлен сайтом aif.ru

29/10/2009




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал