:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Чем питаются российские школьники?

12 самых вредных пищевых добавок, которые следует исключить из вашей диеты

Экологически чистые продукты опасны для здоровья







Яндекс цитирования

Растительная пища способна предупредить гипертонию


Версия для печати

Аминокислота, входящая в состав многих растительных белков, вызывает понижение артериального давления. Американские специалисты рекомендуют использовать это доступное средство в комплексном лечении гипертонии и болезней сердечно-сосудистой системы.

Ученые провели исследование, в котором проанализировали данные 4,5 тысячи человек в возрасте 40 лет из 17 городов и сел Китая, Японии, Великобритании и США. Проводилось восемь различных тестов на определение артериального давления (АД), четыре опроса по качеству пищевого рациона и двукратный суточный сбор мочи каждого участника.

В результате оказалось, что увеличение содержания в пище глутаминовой кислоты на 5% приводит к понижению АД на 1,5-3 миллиметра ртутного столба. В пределах одного организма такое снижение кровяного давления кажется незначительным, но в популяционном масштабе это представляет собой потенциально значимый факт, считают ученые из Northwestern University.

Специалисты подсчитали, что сокращение показателей кровяного давления всего на 2 мм ртутного столба снижает показатели смертности от инсульта на 6% в человеческой популяции, а от ишемической болезни сердца - на 4%. По данным Американской ассоциации болезней сердца, это спасло бы жизни 17800 людей.

Высокое АД - главный фактор риска развития болезней сердца. Оно имеет тенденцию повышаться с возрастом, и к 35 годам многим уже ставится диагноз "гипертония ". Причем, принятые и внедренные во врачебную практику стандарты медикаментозного лечения на сегодняшний день малоэффективны, утверждают эксперты.

Медики считают, что лучше всего развитие гипертонии предупреждает определенный образ жизни, который включает в себя поддержание нормальной массы тела, обогащенный фруктами и овощами пищевой рацион и регулярные физические нагрузки. Хотя и раньше была доступна информация о том, что пища с высоким содержанием растительных белков способствует профилактике гипертонии, ученым впервые удалось выявить значение глутаминовой кислоты.

Основными источниками глутаминовой кислоты в составе растительного белка являются бобы, нешлифованный рис, макароны, хлеб и хлебные злаки, а также тофу.

По материалам сайта: medicinform.net

03/08/2009




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал