:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Шоколад улучшает способность мозга к арифметическим вычислениям

Грейпфрутовый сок усиливает эффективность антираковых лекарств

Каша на завтрак увеличивает концентрацию внимания







Яндекс цитирования

Как найти самый полезный продукт на витрине?


Версия для печати
Как найти самый полезный продукт на витрине?

Освещение в продуктовом магазине влияет на количество витаминов и полезных веществ, которые содержатся в свежей зелени

До того как поступить на прилавки магазинов свежая зелень долгое время хранится в непропускающих свет бумажных пакетах. Такая упаковка, по словам производителей, обеспечивает наибольшую сохранность продукта и значительно продлевает срок годности листьев салата или шпината.

Однако исследование, проведенное по заказу Министерства сельского хозяйства США, показало, что наиболее полезна оказалась та зелень, которая хранится в прозрачной упаковке и лежит на краю витрины, где больше всего света

Ученый Джин Лестер (Gene Lester) с коллегами выяснил, что листья шпината, находящиеся на свету в течение всего времени хранения, имеют больше питательных веществ, чем шпинат, хранившийся в темноте.

Во время исследования листья шпината освещались круглые сутки флуоресцентными лампами, которые обычно используются в супермаркетах. Затем ученые сравнили полезные вещества листьев этого шпината и того, который все время был завернут в двойную бумажную упаковку так называемого «длительного хранения».

И те и другие листья шпината выдерживали при температуре 4°C, при которой обычно хранится зелень в супермаркетах. Реакция фотосинтеза, которая начинается на свету, не зависит от температуры и может происходить даже при такой низкой температуре, если имеется правильное освещение.

В результате исследования выяснилось, что постоянное освещение влияет на фотосинтез, в результате чего в листьях шпината повышается содержание каротиноидов и витаминов C, E, K, и B9 или фолиевой кислоты.

Свои выводы ученые изложили в недавнем выпуске «Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии» (Journal of Agricultural and Food Chemistry).

Источник

13/05/2011




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал