:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Причины отмены растительных лекарств в Евросоюзе

Употребление пива грозит раком желудка

Мармелад помогает вывести тяжелые металлы из организма







Яндекс цитирования

Целебные чаи из листьев


Версия для печати
Целебные чаи из листьев

В лесах, на лугах, в садах растет большое количество растений, листья которых можно использовать в качестве заварки вместо чая. Получается целебный продукт, полезнее и ароматнее во много раз. Для заваривания можно использовать листья земляники, брусники, ежевики, малины, черной смородины, вишни, бадана, мяты, мелиссы и многих других растений в различных сочетаниях. Чтобы получить пользу от чая из листьев, необходимо правильно их заготавливать.

Сбор листьев

Сбор листьев проводят в сухую погоду, после схода росы. Отбирают только молодые неповрежденные чистые листья, которые лучше всего собирать во время цветения растений, когда в них накапливается максимальное количество биологически активных веществ. Сушат листья под навесом, на чердаках, раскладывая на чистой бумаге или на ткани. Нельзя оставлять листья на солнце, так как под воздействием ультрафиолета они теряют не только цвет и аромат, но и большую часть полезных веществ. Высушенные листья измельчают и хранят в стеклянных банках, в полотняных или бумажных пакетах не более двух лет.

Ферментация

Чтобы улучшить вкусовые качества чая из листьев, их подвяливают в тени в течение 4 – 5 часов, чтобы часть влаги из них испарилась. Затем их скручивают ладонями и скатывают на столе до тех пор, пока они не станут липкими от выделившегося сока. Листья в таком виде складывают в миски и накрывают мокрой тканью, оставив на 8 – 10 часов для брожения, так как в поврежденных листьях на воздухе начинаются окислительные процессы. Затем листья сушат в духовке при минимальной температуре. В процессе такой ферментации листья теряют травяной привкус, и напиток из них будет иметь более резкий запах и яркий вкус.

Процесс заваривания чая

Заваривают чай из листьев непосредственно перед употреблением. Столовую или чайную ложку сухих листьев залить стаканом кипящей воды, настаивать под крышкой 15 минут и пить, как чай, не добавляя сахара. Можно к такому напитку добавить ложечку меда.

Полезные свойства

Приведу полезные свойства листьев наиболее известных и доступных растений.

Листья малины рекомендуются при воспалении верхних дыхательных путей, при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, а также в качестве вяжущего средства. Но помните, что малина противопоказана при подагре и нефритах.

Листья брусники принимают при мочекаменной болезни, при нефритах, циститах, подагре, их принимают в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Листья брусники можно собирать не только весной во время цветения, но и осенью при созревании ягод.

Листья смородины черной применяют в качестве жаропонижающего, потогонного и дезинфицирующего средства. Также листья смородины черной оказывают мочегонный эффект.

Листья ежевики оказывают противовоспалительное, антимикробное и вяжущее действие.

Листья бадана очень эффективны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Это одно из немногих растений, у которого в старых листьях больше биологически активных веществ, чем в молодых, поэтому их заготавливают в конце лета или осенью, срезая нижние стареющие листья.

Пейте, дорогие друзья, чаи из листьев, а также настои и сборы при весенних недомоганиях и будьте здоровы!

По материалам сайта: vilija.ru

26/11/2012




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал