:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Традиционный армянский шашлык является самым полезным блюдом

Исследователи опровергли миф о том, что вино полезнее пива

Настоящие сыры приравняли к наркотикам!







Яндекс цитирования

Как «хороший» холестерин делает сосуды гибкими


Версия для печати
Как «хороший» холестерин делает сосуды гибкими

Холестерин делится на «хороший» и «плохой». «Плохой» входит в состав липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые считаются одной из основных причин атеросклероза. «Хороший» холестерин образует липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые как будто защищают нас от атеросклероза. При этом клинические данные на этот счёт довольно противоречивы: у некоторых атеросклероз развивается, несмотря на высокое содержание «хороших» ЛПВП.

Тут следует вспомнить, что липопротеиды — это сложные молекулярные комплексы, в состав которых входят несколько видов белков-аполипопротеинов. Исследователи из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете (США) сумели выяснить, какой компонент «хороших» липопротеидов играет ведущую роль в защите организма от атеросклероза. Им оказался аполипопротеин Е (ApoE). Если у мышей подавляли работу гена ApoE, то сильно повышалась жёсткость сосудов: в межклеточном матриксе сосудистых стенок увеличивалась доля белков коллагена, фибронектина и фермента лизилоксидазы, которая делает коллагеновые нити менее гибкими. А повышенная жёсткость сосудистых стенок служит причиной повышенного кровяного давления и является одним из основных симптомов атеросклероза. Так что у мышей, лишённых ApoE, риск получить атеросклероз возрастал многократно.

В состав ЛПВП входит не только аполипопротеин Е, составляющий лишь 6% от содержания остальных компонентов комплекса. Однако, как пишут исследователи в журнале Cell Reports, даже если у животных без ApoE повышали уровень «хорошего» холестерина и подавляли лизилоксидазу, атеросклероз всё равно развивался. То есть защита от проблем с сосудами зависит не столько от «хороших» липопротеидов вообще, сколько от конкретного АроЕ. Это объясняет противоречивые результаты, когда атеросклероз возникал даже при высоком содержании ЛПВП — просто в этих частицах было мало нужного белка.

Хотя эти сведения, как легко догадаться, имеют большое клиническое значение, сами авторы работы говорят, что воздействие на АроЕ в медицинских целях может привести ко многим нежелательным побочным эффектам. То есть помогать сосудам оставаться гибкими лучше косвенными методами, а не прямым вмешательством на уровне липопротеидных частиц и их отдельных компонентов.

Кирилл Стасевич

Источник

19/11/2012




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине