:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Кто на самом деле управляет нашим здоровьем

Половина населения России пьёт плохую воду

Пищевые добавки придумали фальсификаторы продуктов







Яндекс цитирования

Золотые свойства кукурузного масла


Версия для печати
Золотые свойства кукурузного масла

У многих хозяюшек в холодильнике и шкафчиках рядом с подсолнечным/оливковым маслом можно найти и его собрата — масло кукурузное.

Этот продукт растительного происхождения изготавливается из семян кукурузы, имеет приятный вкус и свой особенный запах, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Как же производится кукурузное масло, на какие типы подразделяется и какими полезными свойствами обладает?

«Кукурузная» история

Родиной кукурузы и, как следствие, кукурузного масла считается Мексика. Именно там 7–12 тысяч лет назад стали выращивать кукурузу для употребления в пищу. Эта зерновая культура, точнее, её самый древний вид, была найдена в пещере Гвила Накитц (близ города Оахака). Ученые смогли установить, что найденные початки, длина которых не превышала 4 сантиметров, а ширина — 1,5 сантиметров, пролежали в пещере примерно с 4250 года до нашей эры.

На протяжении тысячелетий индейцы и американские аборигены слагали песни и легенды о кукурузе, считали её даром богов. Так, например, для инков, считавших кукурузу священной, ежегодный посев этой культуры являлся великим праздником. В ходе посевной древние люди совершали торжественные ритуалы и просили богов благословить будущий урожай.

В настоящее время кукуруза известна всему миру. Из неё получают крахмал, глюкозу, спирт, она используется при производстве тканей и киноплёнки. Некоторые сорта пригодны для изготовления пластмасс и бумаги для письма. И всё же самое ценное, что научились производить люди из зёрен кукурузы, — это кукурузное масло. Оно, получаемое из спелых зёрен ярко-жёлтого цвета, напоминает золото. Наверное, поэтому его так часто и называют золотым.

Производство кукурузного масла

Кукурузное масло производится из кукурузных зародышей (составляют порядка 10 % от веса зерна) путём прессования и экстракции. Зародыши кукурузы, по сути, являются побочным продуктом переработки зёрен при производстве круп, муки, крахмала, патоки, глюкозы, кукурузных кормов и пищевых концентратов. Во всех перечисленных продуктах содержание кукурузных зародышей считается крайне нежелательным ввиду большого содержаниях в них масла. Оно гидролизуется и окисляется, тем самым ухудшая качество готовой продукции.

Масличность кукурузных зародышей составляет примерно 32–37 %. Также зародыши кукурузы содержат порядка 18 % белков, 10 % сахара, 10 % минеральных веществ, 8 % крахмала. Из общего объема жиров, содержащихся в кукурузных зёрнах, более 80 % приходится на долю зародышей. В них же сконцентрировано 74 % минеральных веществ и 20 % белков от общего числа.

Как же отделить кукурузные зародыши от зерна? В промышленности используются всего 2 способа: сухой и мокрый. Сухой способ, применяемый на мельнично-крупяных и пище-концентратных предприятиях, обладает рядом недостатков. В зародышах, отделённых таким образом, содержится большое количество крахмала. Как следствие, они становятся малопригодны для производства масла методом прессования.

Мокрый способ наиболее всего распространён на крахмало-паточных предприятиях. Если зародыши отделены от кукурузного зерна мокрым способом, произведённое из них впоследствии масло отличается более низким качеством по сравнению с маслом из «сухих» зародышей.

Разновидности кукурузного масла

Как цвет (от бледно-жёлтого до красновато-коричневого), так и запах кукурузного масла во многом зависит от технологии производства.

Различают несколько разновидностей растительного масла из кукурузы, и это:

нерафинированное масло (тёмное, с насыщенным запахом, неочищенное, содержит максимальное количество полезных веществ);

рафинированное недезодорированное (очищенное, ярко-жёлтого цвета, с насыщенным запахом);

рафинированное дезодорированное марки Д (очищенное, светло-жёлтое, без запаха, предназначено для изготовления детских и диетических продуктов);

рафинированное дезодорированное марки П (очищенное, светло-жёлтое, практически без запаха, предназначено для продажи в торговых сетях).

В ходе рафинирования цвет масла становится более светлым, а запах — менее выраженным. Также в процессе удаляются вредные примеси, остаточные пестициды. Увы, вместе с ними теряется и весомая доля питательных веществ, микроэлементов. Именно поэтому самым «богатым» по составу маслом является нерафинированное. С другой стороны, рафинированные разновидности кукурузного масла более всего похожи по цвету на подсолнечное масло, приятно пахнут, не дымят и не пенятся на сковороде.

Следует отметить, что нерафинированное кукурузное масло требует особых условий хранения. Для него более всего подойдёт стеклянная тара. Хранить же его лучше в холодильнике или тёмном прохладном месте. Если не соблюдать эти условия, масло довольно быстро станет горьким, помутнеет, станет издавать неприятный запах. Рафинированное же кукурузное масло не боится света и тепла и отлично сохраняется в привычной для нас прозрачной пластиковой таре на протяжении долгого времени.

Для жарки, тушения, добавления в выпечку и приготовления соусов рекомендуется использовать рафинированное дезодорированное кукурузное масло. Для салатов и закусок более всего подходит ароматное и более терпкое нерафинированное масло — как источник витаминов и минеральных веществ.

Состав и свойства кукурузного масла

Кукурузное масло — один из диетических продуктов, который очень легко усваивается человеческим организмом. В нерафинированном масле из кукурузы содержится: порядка 85 % ненасыщенных жирных кислот (в том числе олеиновая и линолевая), 10–14 % насыщенных жирных кислот (таких как стеариновая и пальмитиновая).

Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина.

По количеству жирных кислот конкуренцию кукурузному маслу может составить лишь соевое масло. Ни в подсолнечном, ни в хлопковом масле содержание жирных кислот даже близко не приближается к уровню кукурузного собрата. А ведь жирные кислоты — это строительный белок для наших организмов, служащий ценным источником энергии.

Особого внимания заслуживают олеиновая и линолевая кислоты. Они лучшим образом влияют на работу сердца и состояние сосудов, снижают уровень холестерина и, как следствие, играют роль в профилактике инсульта, инфаркта, атеросклероза. Кроме того, олеиновая кислота борется с жировыми отложениями, помогает их расщеплению.

В состав кукурузного масла входят витамины (F, E, B1), никотиновая кислота и лецитин. Токоферола (витамина Е) в кукурузном масле содержится почти в 2 раза больше, чем в столь любимых миллионами оливковом и подсолнечном. Благодаря ему в человеческом организме замедляются процессы старения, нормализуется работа половых желез. Вот почему кукурузное масло чрезвычайно полезно, особенно беременным женщинам и пожилым людям.

Витамин F участвует в процессе разжижения крови, препятствует тромбообразованию, лучшим образом влияет на сосудистую систему, подавляет воспалительные процессы, стимулирует регенерацию тканей, улучшает обмен веществ, способствует быстрому заживлению порезов, ожогов и язв.

Тиамин (витамин В1) ответственен за такие процессы, как углеводно-жировой обмен, водно-солевой обмен, клеточное дыхание. Кроме того, он жизненно необходим для нормальной работы нервной системы. Никотиновая кислота также участвует в работе нервных клеток и связей, плюс ко всему, способствует пищеварению.

Полезные свойства кукурузного масла делают его идеальным компонентом детского питания, питательных смесей для пациентов больниц, диетических продуктов. Употребление кукурузного масла в пищу поможет восполнить дефицит витаминов и питательных веществ в организме, повысить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ.

Врачи рекомендуют всем ввести в ежедневный рацион питания хотя бы небольшое количество кукурузного масла. Благодаря ему организм, особенно ребёнка и беременной женщины, защищен от внешних токсических воздействий. Кукурузное масло показано людям, страдающим от астмы, мигреней, шелушения кожи, бессонницы.

Кукурузное масло в народной медицине

Такой богатый питательными веществами продукт, как кукурузное масло, просто не мог не использоваться в рецептах народной медицины. Его применяют внутрь и наружно при множестве недугов, среди которых: сенная лихорадка, астма, мигрень, экзема, бессонница, выпадение волос, ожоги, аллергия, трещины на коже, поллиноз и десятки других.

Кукурузное масло, если употреблять его по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи, поможет справиться с сенной лихорадкой и головной болью. Людям, страдающим от заболеваний кожи (дерматита, экземы и пр.), рекомендуется в течение 2 месяцев употреблять в пищу по 1 столовой ложке кукурузного масла 2 раза в день.

Чтобы сделать волосы более здоровыми и крепкими, а также уменьшить их выпадение, вам тоже понадобится кукурузное масло. Для этого необходимо подогреть (но не закипятить!) в кастрюле половину стакана масла, а затем втереть его в кожу волосяной части головы. После следует опустить полотенце в горячую воду, тщательно отжать, а затем обернуть им голову наподобие тюрбана. Как только полотенце остынет, необходимо вновь втереть масло в кожу и обернуть голову горячим полотенцем. Проделав процедуру 3–5 раз, вам останется лишь тщательно промыть волосы мылом (нейтральный pH) и водой. Приём кукурузного масла внутрь на протяжении месяца (1 столовая ложка 2–3 раза в день) усилит эффект от обёртываний.

Для лечения ожогов следует делать компрессы из подогретого кукурузного масла: сначала обильно смазать пораженную часть кожи, а затем накрыть обработанный участок чистой хлопчатобумажной тканью и зафиксировать её на теле бинтом. Через час повязку необходимо обновить. Трещины на губах и пятках также следует смазывать маслом, но без наложения повязок — 2–3 раз в день будет достаточно.

Масло из зародышей кукурузы используется для повышения тонуса желчного пузыря. Для этого за 30–60 минут до еды следует употребить внутрь 1 столовую ложку продукта. Благодаря этому после еды желчный пузырь хорошо наполняется желчью.

Для лечения бессонницы кукурузное масло следует употреблять и внутрь, и наружно. Небольшое количество масло необходимо втирать в затылочную ямку головы, пятки и ступни, ладони, а также в голеностопные, лучезапястные, коленные и локтевые суставы. Каждый участок нужно растирать аккуратно, без сильного нажима и не менее 5 минут.

Противопоказания к употреблению кукурузного масла

Масло из зародышей кукурузы практически не имеет противопоказаний. Оно одинаково полезно детям и пожилым людям, главное — не употреблять его в пищу слишком много. При всех его полезных свойствах, кукурузное масло является высококалорийным продуктом и может привести к ожирению при чрезмерном употреблении. Важно: недопустимо использование кукурузного масла с истекшим сроком годности ввиду образования в нём от времени вредных для здоровья окисей.

Источник информации: u-lekar.ru

19/12/2012




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал