:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Забытую в животе пациентки салфетку оценили в 42 тысячи рублей

Пить ли свежевыжатые соки?

Пластиковые детские бутылочки опасны для здоровья детей







Яндекс цитирования

Керамику, возможно, сразу изобрели для готовки


Версия для печати
Керамику, возможно, сразу изобрели для готовки

Хлопья обугленного материала с древних черепков — наиболее раннее свидетельство того, что керамика и впрямь применялась при готовке.

Самое интересное, что первобытные повара не принадлежали ранним земледельческим общинам, ибо не готовили из зерна или муки. Они были охотниками и собирателями Японии заключительных лет последнего ледникового периода и клали в горшки морепродукты.

Керамика была изобретена где-то на востоке Азии 12–20 тыс. лет назад. Где, когда и особенно почему — точно неизвестно. Да-да, информации о том, для чего нужны были первые горшки, попросту нет. Но что бы ни имели в виду древние гончары, очевидно, что посуда прекрасно подходит для обработки пищи и её поедания. Слои почерневшего материала на внутренней поверхности некоторых черепков размером с ладонь и меньше намекают на то, что керамику использовали для приготовления еды, но до сих пор никто не отваживался на детальное изучение этих следов.

Пионерами стали Оливер Крейг из Йоркского университета (Великобритания) и его коллеги. В их руки попали керамические сосуды и их фрагменты числом 101, найденные на месте 13 поселений периода зарождения культуры Дзёмон (15,3–11,2 тыс. лет назад), керамику которой отличают узоры, нанесённые с помощью верёвки. Большинство этих стоянок находится внутри суши, на берегах рек и озёр, и в то время они располагались ещё дальше от моря, ибо тогда его уровень был ниже сегодняшнего.

Прежде всего учёные рассмотрели соотношение изотопов углерода и азота. Оно было очень разным, но всё же свыше 75% образцов поведали химикам, что их использовали для готовки морепродуктов — в основном рыбы, пребывавшей на вершине пищевой цепи или возле неё. Детальный анализ крупных образцов (57 горшков и черепков из двух поселений) показал, что почти треть поскрёбков содержит жирные кислоты, которые являются производными жиров, характерных для пресноводных и морских организмов (рыбы и морских млекопитающих). Эти вещества образуются только при продолжительном воздействии высокой температуры.

Поскольку охотники и собиратели того времени предпочитали жить в глубине суши, то из морских обитателей они, скорее всего, питались лососем и прочей рыбой, которая основную часть жизни проводит в море, а по рекам поднимается для того, чтобы произвести на свет потомство.

Формы черепков говорят о том, что объём большинства сосудов составлял от одного до четырёх литров. Едва ли в таких горшках варили мясо мамонтов и прочей мегафауны. Именно истреблением крупной дичи и необходимостью освоить новые источники пропитания, наверное, и можно объяснить внезапный расцвет керамики около 12 тыс. лет назад.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Дмитрий Целиков

По информации сайта science.compulenta.ru

26/04/2013




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал