:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Шиповник укрепляет весь организм

Вечеринки с изрядным количеством спиртного могут сделать ваш организм более уязвимым для инфекций

Два человека погибли и десять госпитализированы с отравлением, полученным в ходе сеанса психотерапии







Яндекс цитирования

Керамику, возможно, сразу изобрели для готовки


Версия для печати
Керамику, возможно, сразу изобрели для готовки

Хлопья обугленного материала с древних черепков — наиболее раннее свидетельство того, что керамика и впрямь применялась при готовке.

Самое интересное, что первобытные повара не принадлежали ранним земледельческим общинам, ибо не готовили из зерна или муки. Они были охотниками и собирателями Японии заключительных лет последнего ледникового периода и клали в горшки морепродукты.

Керамика была изобретена где-то на востоке Азии 12–20 тыс. лет назад. Где, когда и особенно почему — точно неизвестно. Да-да, информации о том, для чего нужны были первые горшки, попросту нет. Но что бы ни имели в виду древние гончары, очевидно, что посуда прекрасно подходит для обработки пищи и её поедания. Слои почерневшего материала на внутренней поверхности некоторых черепков размером с ладонь и меньше намекают на то, что керамику использовали для приготовления еды, но до сих пор никто не отваживался на детальное изучение этих следов.

Пионерами стали Оливер Крейг из Йоркского университета (Великобритания) и его коллеги. В их руки попали керамические сосуды и их фрагменты числом 101, найденные на месте 13 поселений периода зарождения культуры Дзёмон (15,3–11,2 тыс. лет назад), керамику которой отличают узоры, нанесённые с помощью верёвки. Большинство этих стоянок находится внутри суши, на берегах рек и озёр, и в то время они располагались ещё дальше от моря, ибо тогда его уровень был ниже сегодняшнего.

Прежде всего учёные рассмотрели соотношение изотопов углерода и азота. Оно было очень разным, но всё же свыше 75% образцов поведали химикам, что их использовали для готовки морепродуктов — в основном рыбы, пребывавшей на вершине пищевой цепи или возле неё. Детальный анализ крупных образцов (57 горшков и черепков из двух поселений) показал, что почти треть поскрёбков содержит жирные кислоты, которые являются производными жиров, характерных для пресноводных и морских организмов (рыбы и морских млекопитающих). Эти вещества образуются только при продолжительном воздействии высокой температуры.

Поскольку охотники и собиратели того времени предпочитали жить в глубине суши, то из морских обитателей они, скорее всего, питались лососем и прочей рыбой, которая основную часть жизни проводит в море, а по рекам поднимается для того, чтобы произвести на свет потомство.

Формы черепков говорят о том, что объём большинства сосудов составлял от одного до четырёх литров. Едва ли в таких горшках варили мясо мамонтов и прочей мегафауны. Именно истреблением крупной дичи и необходимостью освоить новые источники пропитания, наверное, и можно объяснить внезапный расцвет керамики около 12 тыс. лет назад.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Дмитрий Целиков

По информации сайта science.compulenta.ru

26/04/2013




:: Последние новости ::

Российские сардельки оказались несъедобными

Грецкие орехи предотвращают сердечные заболевания и рак кишечника

Российская курятина опасна для жизни?

Врачи узнали, что будет, если съесть самый острый перец в мире

Немцев будут спасать от ожирения налогом на сахар


RSS-канал


Статьи по медицине