:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Как сделать вредные продукты полезными?

Сок граната понижает температуру при простуде

Полезен ли грейпфрут?







Яндекс цитирования

Как правильно питаться при диабете?


Версия для печати
Как правильно питаться при диабете?

Основной составляющей программы лечения при легкой форме заболевания является правильная диета. В более тяжелых случаях сбалансированное питание сочетают с приемом необходимых препаратов (инсулин, сахароснижающие лекарства и пр.), особенно когда диабет возникает на фоне ожирения.

При сахарном диабете наблюдается высокий уровень сахара в крови, при котором не хватает в крови инсулина. Инсулином является гормон, который выделяется поджелудочной железой и регулирует обмен веществ.

Главные признаки сахарного диабета – это сильная жажда, довольно-таки частое мочеиспускание со стандартным количеством мочи. Естественно, самостоятельно выявить наличие диабета невозможно. В данном случае необходимо сдать анализ крови на сахар, с помощью которого в лабораторных условиях выявят наличие заболевания.

Основные принципы диеты при диабете:

- Прежде всего стоит учитывать энергетический расход больного и соответственно распределять энергию в пище.

- Необходимо придерживаться равномерного количества белков, жиров и углеводов для сбалансированного усвоения продуктов.

- Рекомендуется 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями на протяжении дня.

Для людей с таким заболеванием и лишним весом необходимо включать в диету овощи: шпинат, квашеную капусту, зеленый горошек, помидоры, салат и огурцы. При диабете очень сильно идет опора на печень, поэтому необходимо употреблять овсянку, сою, творог и другие продукты, содержащие липотропные факторы. Более того, нужно избегать употребления жареных блюд или же употреблять их в очень малых количествах.

Любое питание больного сахарным диабетом обязательно должно быть наполнено витаминами. Запрещено употребление любых кондитерских и сдобных изделий, острые и соленые блюда, алкоголь, копчености, изюм и виноград. Проще сказать, сахар может допускаться только в тех дозах, которые разрешает лечащий врач.

Конечно, никто не говорит, что нужно кушать только безвкусную и пресную еду. Нужно, чтобы питание было максимально разнообразным, но при этом не навредило организму в целом. Вкусной альтернативой привычному сахаросодержащему торту станет этот полезный рецепт:

Творожно-фруктовый пирог с орехами (при диабете)

Вам понадобятся:

- 400 грамм творога;

- 2 яйца;

- 90-100 грамм муки;

- 90-100 грамм отрубей;

- 100 грамм толченный орехов (грецких);

- 100 грамм яблок;

- 3 грамма соды, 0,2 грамма лимонной кислоты и немного соли.

Через сито протирается творог, затем добавляются взбитые яйца и все смешивается. В смесь добавляются остальные ингредиенты (кроме фруктов). Все равномерно вымешивается и перекладывается в форму, предварительно слегка посыпанную мукой. Ломтиками яблок пирог украшается и ставится в разогретую до 200-220 градусов духовку до полной готовности. Готовое блюдо разрезается на пирожные, и при желании поливается сметаной.

Анна Шкуриндина

По информации сайта efamily.ru

04/12/2014




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине