:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Питание по строгому графику важнее, чем состав еды

Фолиевая кислота препятствует развитию некоторых видов рака у детей

Дополнительный прием витамина D может понижать давление







Яндекс цитирования

Свердловчане сами растят картошку, едят много мяса и страдают от лишнего веса


Версия для печати
Свердловчане сами растят картошку, едят много мяса и страдают от лишнего веса

Более чем у половины жителей Свердловской области достаточно любимых продуктов, но в то же время многие осознают, что их рацион питания может спровоцировать различные заболевания. Женщины больше, чем мужчины, склонны придерживаться здорового питания, а сельские подростки чаще подвержены вредным привычкам, чем городские. Такие закономерности выявило исследование Свердловскстатом статистики потребления основных продуктов питания.

Как рассказала сегодня в ходе пресс-конференции руководитель облстата Елена Кутина, опрос был проведен в 2013 году среди 980 домохозяйств в 33 муниципальных образованиях.

Как выяснилось, в 55 % домохозяйств граждане имеют возможность покупать себе достаточно продуктов питания, притом именно тех, которые им бы хотелось; 39% – продуктов достаточно, но это не всегда то, чего хочется; 4 % респондентов продуктов не хватает «иногда», и только 2% опрошенных признались, что продуктов им не хватает часто. Обеспеченность продуктами по сравнению с 2012 годом у 70% осталась прежней, у 20 % горожан и 16 % селян улучшалось, особенно в тех семьях, где есть дети.

Исследование также выявило, что значимость подсобных участков все еще высока. Так, собственную картошку в Свердловской области едят 92% селян и 41% горожан; соотношение «своих» и покупных овощей – 70% и 34% соответственно, мяса – 24% и 3%, молока – 10% и 1%.

Питание примерно 80% жителей области соответствует международным критериям, согласно которым мясо, рыбу и свежие овощи и фрукты рекомендуется есть каждый день или несколько раз в неделю. Не могут себе этого позволить 21% опрошенных. Естественно, опросы выявили разные предпочтения в еде у мужчин и женщин. Так, практически ежедневно едят мясо 83% мужчин и 75% женщин, овощи и фрукты – 88% женщин и 61% мужчин. Рыбу на Урале едят меньше: каждый или почти каждый день она появляется на столе у 33% мужчин и 30% женщин. Творог и кисломолочные продукты регулярно употребляют 85% женщин и 75% мужчин. В целом, как отметила Елена Кутина, женщины более тяготеют к здоровому питанию: они реже мужчин питаются полуфабрикатами, едят меньше соли, следят за количеством жиров в еде.

Что касается данных по курению, то, по словам Елены Кутиной, официальные данные можно смело умножать на три: не все респонденты хотят в этом признаваться. Так, 68% опрошенных заявили, что не курят и не курили никогда, 7% – бросили, 5 % – курят изредка, и только 20% сознались, что курят регулярно. Настораживает, что, по оценкам родителей, к 13 годам курить пробовали уже 26% сельских и 4% городских детей. По алкоголю, судя по всему, респонденты отвечали искреннее: 66% мужчин и 36% женщин, в том числе 51% молодежи до 29 лет, сообщили, что употребляют пиво.

При этом и мужчины, и женщины знают, что рацион и вредные привычки влияют на здоровье, но собственное состояние многие оценивают не лучшим образом. Только 40% респондентов назвали свое здоровье хорошим, 49% – удовлетворительным, около 11% – плохим. 38% женщин и 22% мужчин считают, что страдают лишним весом. Еще 6% женщин и 3% мужчин считают, что они слишком худые. Около 20% страдают гипертонией, около 2% – сахарным диабетом, у 10,3% женщин и 1,3% мужчин – пониженный уровень гемоглобина в крови и анемия.

По информации сайта urfo.org

02/09/2014




:: Последние новости ::

Женщины, которые пьют много воды, реже страдают от инфекций мочевыводящих путей

Беременна... от мороженого?

Употребление попкорна может быть опасным для зубов

Продукты, понижающие давление

Учёные назвали неправильные сочетания продуктов


RSS-канал


Статьи по медицине