:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Алкоголь не способствует пищеварительным проблемам и дискомфорту в желудке

Китайские археологи обнаружили суп, которому... 2 400 лет

Сосиски провоцируют рак кишечника







Яндекс цитирования

Масло VS маргарин: что полезнее?


Версия для печати
Масло VS маргарин: что полезнее?

Сливочное масло — твердый молочный продукт, изготовленный путем сбивания сливок или молока, чтобы отделить твердые компоненты от жидких. Маргарин был разработан как заменитель сливочного масла и изготавливается из растительных масел, таких как рапсовое масло, пальмовое масло и соевое масло. Соль и другие ингредиенты, которые сохраняют вкус и консистенцию маргарина, также добавляются в этот продукт. Среди них мальтодекстрин, соевый лецитин и моно- или диглицериды. Масла, такие как оливковое, льняное масло и рыбий жир также могут быть использованы при производстве маргарина. Некоторые виды маргарина не следует использовать для выпечки или приготовления пищи.

Транс-жиры: транс-жиры обусловливают повышение уровня «плохого» холестерина в крови, значительно снижая уровень «хорошего» холестерина. Транс-жиры затвердевают при комнатной температуре, поэтому, как правило, чем тверже маргарин, тем больше в нем содержится транс-жиров.

Насыщенные жиры: насыщенные жиры также вызывают повышение уровня «плохого» холестерина в крови, но в меньшей степени, чем транс-жиры. Сливочное масло содержит значительное количество насыщенных жиров, но при этом малое количество транс-жиров.

Холестерин: холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, кокосовом и пальмовом масле. Многие виды маргарина содержат небольшое количество холестерина или не содержат его вовсе. В свою очередь, сливочное масло содержит значительное количество холестерина.

В этом контексте стоит отметить, что ранее установлено, что в организме образуется значительно большее количество холестерина, чем человек употребляет в пищу. Поэтому его употребление не обязательно влияет на уровень холестерина в крови.

В 1 столовой ложке сливочного масла содержится 100 ккал, 12 г жиров, 7 г насыщенных жиров, 0,5 г транс-жиров, 31 мг холестерина, 0 г углеводов и глюкозы. Иногда сливочное масло также содержит соль.

В 1 столовой ложке маргарина в форме бруска содержится 80–100 ккал, 9–11 г жиров, 2 г насыщенных жиров, 1,5–2,5 г транс-жиров, 0 г холестерина, углеводов и глюкозы.

Стоит отметить, что различные виды маргарина могут содержать разное количество калорий и транс-жиров. Так, в 1 столовой ложке легкого маргарина содержится 40 ккал, 5 г жиров, 1–1,5 г насыщенных жиров, 0 г транс-жиров, холестерина, углеводов и глюкозы. В маргарине с фитостеринами — 70–80 ккал, 8 г жиров, 2,5 г насыщенных жиров, 0 г транс-жиров, холестерина, углеводов и глюкозы в 1 столовой ложке.

Решение о том, чтобы выбрать сливочное масло или маргарин для добавления в рацион питания, зависит от человека и его конкретных потребностей в питании. Сливочное масло может быть полезным источником жиров, но также добавлять лишние калории. В целом же при выборе сливочного масла или маргарина следует отдать предпочтение продукту с наименьшим количеством транс-жиров и частично гидрированных масел.

Источник информации: apteka.ua

22/12/2015




:: Последние новости ::

Здоровье курильщика на диете страдает больше, чем у некурящего

Ученые рассказали о новом способе борьбы с лишним весом

Влияние на организм человека токсических веществ, содержащихся в питьевой воде

Введен запрет на свиней и свиноводческую продукцию из Беларуси

Метаанализ разрешил есть макароны и не толстеть


RSS-канал


Статьи по медицине