:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Польза и вред чая

Свиной грипп сидит в чипсах?

Экзотические животные опасны для детского иммунитета







Яндекс цитирования

Помидоры спасают от лучевой болезни


Версия для печати
Помидоры спасают от лучевой болезни

Сотрудники Манчестерского университета с коллегами из Киля и Берлина изучили радиопротективный эффект ликопина - антиоксиданта из группы каротиноидов, придающего помидорам и некоторым другим фруктам и овощам характерный красный цвет. Результаты исследования опубликованы в FEBS Letters.

Лучевая терапия используется для борьбы с широким спектром опухолей, но до сих пор не найдено средства от побочных действий, ограничивающих ее эффективность. В последнее время возник интерес к возможной роли пищевых каротиноидов в нейтрализации этих негативных последствий лечения рака. Кроме того, возрос интерес к идентификации биологически активных контрмер против ядерных аварий.

Исследования на базе Манчестерского университета показали, что ликопин - идеальный каротиноид в плане обеспечения защиты от разрушительного воздействия гамма-излучения. Специальная диета во время лечения могла бы остановить распространение побочных эффектов в организме. К примеру, употребление большого количества помидоров, обжаренных в масле (именно такой способ приготовления томатов помогает организму лучше усваивать каротиноиды), было бы идеальным дополнением к «ликопиновой диете».

Ученые смогли сделать еще одно заключение - защитные свойства каротиноида уменьшаются, если увеличивается концентрация кислорода. При его полном отсутствии ликопин в десятки раз уменьшал степень повреждения мембраны. Таким образом, радиозащитное действие ликопина не связано с нейтрализацией супероксидных радикалов, образующихся из кислорода под действием радиации.

«Мы показали, что ликопин может эффективно защищать клетки человека от гамма-излучения при низких, но не высоких концентрациях кислорода. И мы надеемся, что этот эффект поможет улучшить технологию лучевой терапии рака», - сказала экспериментальный сотрудник Рут Эдж.

Исследователи намерены продолжить эксперименты, используя другие каротиноиды и различные типы ионизирующего излучения, такие как поток протонов и альфа-частиц.

Источник информации: medikforum.ru

10/05/2016




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине