:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Инфекционисты советуют москвичам не покупать готовые салаты

Сокращение соли в рационе питания американцев позволит предотвратить тысячи инфарктов

Молодые люди всё чаще прибегают к угнетению аппетита, чтобы соответствовать эталонам мужской красоты







Яндекс цитирования

Овсяная каша защитит от инфаркта


Версия для печати
Овсяная каша защитит от инфаркта

Канадские эксперты в области здорового питания из St Michael’s Hospital установили, почему овес следует считать суперпродуктом. Употребление овсяной каши в регулярном режиме не только уменьшает уровень холестерина, но и обеспечивает защиту от инфаркта.

Овсяная каша давно уже стала излюбленным завтраком для миллионов людей, особенно в зимние месяцы. И теперь канадские исследователи нашли новые доказательства пользы овса для здоровья человека. Уже давно установлено, что он снижает риск высокого холестерина и болезней сердца, но все предыдущие исследования были сосредоточены на том, каким образом овес борется с «плохим» холестерином, закупоривающим артерии.

Команда исследователей из Канады обнаружила доказательства того, что два других важных фактора в овсе обеспечивают еще более заметное снижение риска инфаркта. Это так называемый non-HDL холестерин, представляющий собой весь холестерин минус "хорошую" его часть и липопротеины, который переносит "плохой" холестерин в крови. Оценка этого показателя особенно полезна для жертв диабета второго типа и метаболического синдрома, так как у данных пациентов как правило не наблюдается повышенного уровня "плохого" холестерина.

Исследования показали, что употребление овсяных волокон снижает показатель данного маркера. Дело в том, что овес содержит бета-глюканы - разновидность растворимых волокн, замедляющих поглощения углеводов кровотоком. Это предотвращает резкие скачки сахара в крови и удерживают инсулин под контролем. Свои выводы канадские ученые сделали на основе анализа 48 клинических исследований с участием почти 4 000 человек из разных стран мира.

Впервые ученые смотрели на non-HDL холестерин и apoB (единственный аполипопротеин липопротеинов низкой плотности, носитель «плохого холестерина», вызывающего накопление холестерина в стенках кровеносных сосудов), и положительный эффект достигался при ежедневном употреблении 3,5 г волокон с бета-глюкан, что вполне соответствует небольшой тарелке овсяной каши.

по материалам medikforum.ru

13/10/2016




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, как похудеть без физических упражнений

Учёные рассказали, как похудеть с помощью света

Lactalis отзывает продукцию из 83 стран из-за сальмонеллы

Осторожно: эти бананы могут вызвать рак

Обнаружены новые целебные свойства сахара


RSS-канал


Статьи по медицине