:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Российские ученые создали безопасные энергетические леденцы

Чем полезен шиповник?

Создана оболочка, повышающая выживаемость полезных бактерий в желудке







Яндекс цитирования

Можно ли кипятить воду для питья несколько раз


Версия для печати
Можно ли кипятить воду для питья несколько раз

Вредна или полезна кипяченая несколько раз подряд вода — этим вопросом задаются люди, следящие за своим здоровьем.

Все уже давно хорошо знают, что вода из-под крана совсем не полезна. Но не все имеют возможность купить дорогой фильтр или запасаться водой из бутылок. Есть один уже давно проверенный метод обезвредить воду – это кипячение. Еще прежние хозяйки всегда на кухне держали кипяченую воду и давали детям именно такую. Эту же воду потом еще неоднократно кипятили, заваривая чай или кофе.

Вредно ли пить несколько раз кипяченую воду

И даже сейчас, некоторые, ленясь вылить оставшуюся, уже раз кипяченую воду, используют ее еще несколько раз. Но надо обязательно разобраться в том, вредна ли такая вода для организма.

Поначалу надо знать о примесях, которые мы употребляем с водой из-под крана. Первое, это очень много хлора, который нужен для очистки. Он при многократных приемах способен раздражать слизистые оболочки, и, даже, опасен в больших количествах, так как, вызывает онкологические заболевания. Второй опасный момент – накипь, образованная на чайнике, это осевшие соли магния и кальция. Еще опасными являются, свинец, цинк и стронций, которые при высоких температурах образуют канцерогены и тоже грозят онкологией. И, как всем известно, вода имеет множество вирусов и бактерий.

Пить, или не пить сырую воду

Кипячение сопутствуется множественными изменениями составляющих элементов воды, которые ведут себя по-разному. Понятно, что различные микробы, особенно воды из речки или пруда, в кипятке погибнут. Но концентрация других вредных веществ наоборот возрастает при каждом кипячении все больше и больше. Все же, ученые уверяют, что вредных элементов, то есть тяжелых металлов, все же недостаточно для того, чтобы плохо воздействовать на организм человека.

А вот к хлору надо относиться с осторожностью, так как при неоднократном кипении он способен образовывать хлорорганические соединения, которые очень плохо влияют на человеческий организм. Ученые успокаивают, что процесс вредного воздействия будет происходить только в том случае, если использовать такую воду каждый день очень много лет. Множество ученых посвятили свои труды исследованию кипяченой воды. И сделали вывод, что угроза жизни все же существует, но если вода перекипяченная множество раз под ряд. У таковой воды даже на вкус совсем иной.

Выходя из этого, кипятить все-таки надо, но желательно только один раз, чтобы избежать неприятных последствий. Главное правило здоровой воды – это привычка выливать старую воду и всегда чистый чайник.

Источник: piterburger.ru

11/03/2019




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал