:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

В Киргизии школьники отравились колбасой

Ученые разработали специальную технологию создания обезжиренных продуктов

По мнению исследователей, пример французов должен быть показательным для США







Яндекс цитирования

Постгастрорезекционная анемия


Версия для печати

Постгастрорезекциоиная анемия выявляется у 10-15% больных, перенесших резекцию желудка. Постгастрорезекционная анемия встречается в двух вариантах: гипохромная железо-дефицитная анемия и гиперхромная В12-дефицитная анемия.

Причиной железодефицитной анемии в большинстве случаев служат кровотечения из пептических язв анастомоза, которые нередко протекают скрытно. Развитию этого варианта анемий способствует нарушение резорбции и ионизации железа вследствии ускоренного пассажа по тонкой кишке и атрофического энтерита. После удаления антрального отдела желудка выпадает продукция внутреннего фактора, что резко понижает утилизацию витамина В12, а также фолиевой кислоты. Этому же способствует изменение кишечной микрофлоры. Дефицит данных витаминов приводит к мегалобластическому кроветворению и развитию гиперхромной анемии.

В.Г. Лычeв

24/08/2006




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал